Уроки истории парламентаризма

В Дальневосточном государственном университете проведена научно-практическая конференция "100 лет российского парламентаризма: история и современность". Вместе со всей страной столетний юбилей отечественного парламентаризма достойно встретило и Приморье.

3 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1942 от 3 май 2006

В Дальневосточном государственном университете проведена научно-практическая конференция "100 лет российского парламентаризма: история и современность".

Вместе со всей страной столетний юбилей отечественного парламентаризма достойно встретило и Приморье. Праздничные мероприятия, проводившиеся Законодательным собранием Приморского края, имели вполне практический смысл, включая Дни открытых дверей для студентов и старшеклассников и тематическую выставку в фойе зала заседаний апрельской сессии ЗС ПК. Научно-практическая конференция, завершившая эти мероприятия, продемонстрировала столь же прагматичный подход. Участники конференции, подытоживая исторический опыт российского парламентаризма с его изначальных форм в виде древнерусского вече и земских соборов до последних изменений в российском избирательном законодательстве, в конечном счете работали на повышение уровня профессиональной подготовки нынешних и будущих депутатов Приморья всех уровней.

Именно на это обстоятельство обратил внимание присутствующих в приветственном слове на открытии конференции заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев. Он назвал знаковым факт проведения конференции в стенах ДВГУ, поскольку именно здесь готовятся наиболее  профессиональные кадры, участие которых в деятельности краевого парламента позволяет готовить качественные законы. "Убежден, что депутаты и специалисты, работающие в представительных органах власти, должны быть высокими профессионалами для того, чтобы принимаемые законы стали не экспериментами над людьми, но работали на их благо", - подчеркнул Текиев.

В президиуме конференции - Сергей Князев, Рим Самигуллин, Джамбулат Текиев и Николай МорозовВысокий научный уровень конференции обеспечили компетентность докладчиков на пленарном заседании и активная работа ее участников на секциях: студентов, представителей политических партий и движений, преподавателей и иностранных аспирантов ДВГУ. В завершение конференции Законодательное собрание отметило  вклад ряда ученых ДВГУ в изучение темы государственного устройства России, истории становления и развития парламентаризма, лекционную деятельность. Почетные грамоты ЗС ПК получили декан факультета истории Института истории и философии ДВГУ Зинаида Ковалева, заместитель директора по научной работе ВИМО ДВГУ Елена Володарская и другие участники конференции.

Одним из наиболее заметных выступлений стал доклад доктора юридических наук, председателя краевой избирательной комиссии Сергея Князева. Сделав акцент на становлении российской избирательной системы как неотъемлемом элементе парламентаризма, докладчик обратил особое внимание на уникальный опыт проведения выборов в представительные органы Дальневосточной республики в начале 20-х годов прошлого века.

В своем комментарии для "В" Джамбулат Текиев напомнил слова, сказанные президентом РФ Владимиром Путиным на торжественном приеме по случаю 100-летия Государственной думы в Таврическом дворце, о необходимости помнить уроки, которые преподнесла нам история представительного органа в России начала прошлого века. Важнейшим из них президент назвал понимание необходимости политического компромисса. Парламентская традиция вести диалог и согласовывать позиции, о которой говорил Владимир Путин, в немалой степени находит себе место и в приморском парламенте, определяя политическую стабильность и качество краевых законов.