Если подвел озимый

Неприятный сюрприз каждой весной подстерегает кого-нибудь из дачников: не появляется озимый чеснок. Случается это нередко, однако поводом для переживаний служить не должно, ведь ситуацию можно исправить.

28 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1941 от 28 апр. 2006

Неприятный сюрприз каждой весной подстерегает кого-нибудь из дачников: не появляется озимый чеснок. Случается это нередко, однако поводом для переживаний служить не должно, ведь ситуацию можно исправить.

- Если чеснок так и не показался на грядке, то срочно покупайте качественные головки ярового чеснока. В апреле посадите зубки на грядке с плодородной, рыхлой и легкой почвой, - делится своим опытом Тамара Глушко из садоводческого общества "Отдых". - Прошлой весной я поступила именно так и без урожая не осталась.

Выращивать чеснок лучше всего на грядках высотой 20 сантиметров и шириной один метр: как раз такие отлично прогреваются солнцем. Ну и, конечно, укрытие нетканым материалом, полив теплой водой ускоряют рост и развитие растений.

Грядки хорошо бы расположить с севера на юг. Зубки высаживать с расстоянием 20-25 сантиметров между рядками и 5-6 сантиметров в рядке на глубину 2-3 сантиметра от уровня почвы до верхней части зубка. При посадке зубки ставят вертикально, донцем вниз.

Кстати, делить луковицы чеснока на зубки надо в день посадки, не оставляя на них части старого донца материнской луковицы, ведь оно не пропускает влагу и препятствует укоренению. А непосредственно перед посадкой нужно замочить зубки на 15 минут в растворе марганцовки (0,1 грамма на литр воды) и этим же раствором, не скупясь, полить грядку.

Многие считают, что целесообразно замульчировать грядку торфом или перегноем слоем в два сантиметра - это способствует прогреванию земли и препятствует образованию почвенной корки, сохраняет в земле влагу.

Упомянутая Тамара Иосифовна убедилась, что яровой чеснок очень отзывчив на подкормку азотными удобрениями. Их нужно 20 граммов на 10 литров воды. И еще: надо поддерживать оптимальную влажность почвы два месяца от появления всходов.

А потом за яровым чесноком уход такой же, как и за озимым. Но созревает яровой позднее озимого, в первой половине сентября. За месяц до уборки надо прекратить полив, а если будут дожди, прикрыть посадки сверху прозрачной пленкой.