Лук и его недуг

Подскажите, как обработать семена лука и севок, какие меры принимать, чтобы лук не болел. У меня в огороде он постоянно гниет. Лариса ИНГОВАТОВА, г. Артем

28 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1941 от 28 апр. 2006

Подскажите, как обработать семена лука и севок, какие меры принимать, чтобы лук не болел. У меня в огороде он постоянно гниет.
Лариса ИНГОВАТОВА, г. Артем

Скорее всего, как сказали нам на Федеральной станции защиты растений по Приморскому краю, посадки Ларисы Николаевны поражает одна из самых распространенных в нашем регионе болезней лука - ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Он, к слову, поражает все органы растения: и луковицы, и листья, и стрелки, и семена. При сильном развитии этого заболевания урожай снижается вдвое.

Меры защиты в принципе простые: это глубокая перекопка почвы и не менее чем 3-4-летний севооборот. Ни в коем случае не сейте и не сажайте лук на "его" прошлогодней грядке. Нельзя размещать лук и после капусты, которая тоже весьма подвержена пероноспорозу. Кстати, его патогенные микроорганизмы погибают при температуре 48-50 градусов, поэтому семена нужно минут 20 прогреть в воде, а после этого минуту-две подержать в холодной. Хорошо бы еще и протравить полчаса семена, посадочный материал в растворе марганцовки: 1 грамм на 0,5 л воды.

Если уже в мае-июне вы заметите, что растения заболели, листья приобрели желтоватый оттенок, искривились и даже появился налет серовато-фиолетового цвета, используйте фунгициды системного (через 12-14 дней) и контактного (через 7-10 дней) действия. Опрыскивайте лук до и сразу после цветения и еще через 15-20 дней.

Специалисты рекомендуют применять один из следующих препаратов: ридомил голд МЦ (0,25 грамма на квадратный метр грядки), однопроцентную бордоскую смесь (0,6-0,8 грамма на кв. м), оксихлорид меди (0,2 г на кв. м), абига-пик (0,3 г на кв. м), эфаль (0,3 мл на кв. м).

В общем, будем надеяться, что урожай лука нынче все-таки порадует. Чтобы снизить зараженность, перед закладкой на хранение прогрейте луковицы в течение суток при температуре 40-45 градусов или две недели просушите их под навесом.