Восточные мотивы в японском стиле

Сегодня мы продолжим разговор об устройстве ванной комнаты. Как и обещали, остановимся на отделке стен, пола и потолка. Ведь даже сантехника в большинстве случаев играет лишь дополнительную роль. Стены создают образ помещения.

28 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1941 от 28 апр. 2006

Сегодня мы продолжим разговор об устройстве ванной комнаты.
Как и обещали, остановимся на отделке стен, пола и потолка. 
Ведь даже сантехника в большинстве случаев играет лишь дополнительную роль.
Стены создают образ помещения.

Наиболее популярный и востребованный материал для отделки - это керамическая плитка. Она защищает стены от влаги и легко моется. На рынке Владивостока представлен товар немногих стран, но коллекции довольно обширные. Бесспорно, Италия является законодательницей мод в мире керамической плитки. Настоящий итальянский кафель и качества хорошего, и внешне очень интересен. Часто встречается испанская продукция, оправдывающая себя и по цене, и по качеству. На следующей ступеньке стоит российская плитка, как правило, производимая по лицензии все тех же Италии и Испании, на их оборудовании, поэтому в качестве можно не сомневаться. И последний сегмент - китайская плитка. Она свободно конкурирует с вышеописанной плиткой по цене, а иногда по качеству и по внешнему виду. Особое внимание обратите на геометрию плитки - непрямые углы, кривые стороны, разная толщина - все это пока еще можно встретить у китайского товара.

Но покупатель при выборе прежде всего ориентируется на дизайн. Существует множество коллекций. Очень популярны классические варианты. Актуальны и восточные мотивы в японском стиле. Интересна плитка с металлическими вставками или имитирующая фактурную кожу какого-либо животного: змеи или аллигатора. Последнее веяние моды - плитка с изображением цветов. Маки, ирисы, лилии - все это обитатели модных ванных комнат.

Если хочется чего-то необычного, можно для отделки стен применить керамическую или стеклянную мозаику. Очень интересно смотрится сочетание плитки и мозаики. Можно использовать влагостойкие краски для "мокрых" помещений. На стены, которые не контактируют с водой, можно нанести и более дорогую отделку типа "венецианской штукатурки".

Немного сложнее c потолком. Он, бедняга, терпит в ванной очень много. Весь пар попадает на потолок и находится там до полного высыхания.

Проблему надо решать с помощью влагостойких материалов. Оптимальным вариантом ее решения является натяжной потолок. Лучше других материалов он реагирует на пар и горячую воду, а также спасает владельцев от затопления соседом сверху. При протекании воды сверху потолок не лопается, а как бы прогибается, удерживая собой воду. В таком случае приезжает мастер, делает небольшое отверстие в натяжном потолке и сливает воду. Проблема решена.

Можно использовать реечные потолки. Воду они держать не могут, но на испарения реагируют нормально.

Если же вы решили сконструировать подшивные потолки, то важно при их производстве использовать влагостойкий гипсокартон или ГВЛ.

Интересные эксперименты с дизайном ванных комнат смотрятся почти всегда выгодно, но не забывайте консультироваться со специалистами. Чем большее количество компетентных мнений вы услышите, тем выше вероятность, что ванная вашей мечты будет служить вам очень долго.