Все в загс!

Первая неделя после Пасхи считается порой свадеб. В Приморье, как и по всей России, началось массовое паломничество будущих молодоженов в загсы.

28 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1941 от 28 апр. 2006

Первая неделя после Пасхи считается порой свадеб.
В Приморье, как и по всей России, началось массовое паломничество будущих молодоженов в загсы.
Все они старались успеть на Красную горку. Даже сентябрь, который всегда отличался завидным числом брачующихся, может позавидовать апрелю.

По установившейся традиции, первое воскресенье после Пасхи, или последний день пасхальной недели, носит название Красная горка, или Радостное воскресенье. Это девичий праздник, к которому долго готовились - девушки надевали лучшие наряды и отправлялись петь песни и водить хороводы. Сидеть дома было дурной приметой. Ведь с этого дня на Руси  начинались сватовство и крестьянские свадьбы, и опоздавшая могла засидеться в девках.

Вот и во Владивостоке свои судьбы в этот период решили соединить сразу 219 пар. В Первомайском и Первореченском районах города пришлось даже ввести дополнительные дни регистрации - соответственно, среду и четверг. Как пошутили в управлении записи актов гражданского состояния администрации Приморского края, по всей вероятности, молодожены не хотят всю жизнь маяться и стараются скрепить свои отношения в апреле. И даже статистика это подтверждает: в прошлом году в Приморье в апреле было 1272 пары, а в мае - только 497, в июне - 1547.