Ванкор, еще Ванкор

Одобрение, данное Ростехнадзором в отношении проекта строительства первой очереди восточного нефтепровода (Тайшет - Сковородино), не расставило точки над i в отношении конечного пункта "трубы".

27 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1940 от 27 апр. 2006

Одобрение, данное Ростехнадзором в отношении проекта строительства первой очереди восточного нефтепровода (Тайшет - Сковородино), не расставило точки над i в отношении конечного пункта "трубы".

"Отрицательное заключение по бухте Перевозной передано заказчику 3 февраля, ему предложено изменить место точки завершения трубопровода", - заявил глава названной структуры Константин Пуликовский. Видимо, именно для того, чтобы попробовать на месте определиться с конечной точкой, на Дальний Восток собирается президент компании "Транснефть" Семен Вайншток. Именно эта структура занимается прокладкой трубы.

О скором визите Вайнштока общественности сообщил полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков. "Судьба конечной точки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан еще не решена, и в этом нет ничего страшного,- считает Камиль Шамильевич. - Сейчас главное - решить все вопросы, связанные с прохождением трубопровода в районе озера Байкал, а далее - обсуждать вопросы маршрута по Амурской области. К направлению нитки нефтепровода по Приморскому краю мы подберемся постепенно".

Основных вариантов по-прежнему два: Находка и Перевозная. Кстати, губернатор Приморского края Сергей Дарькин в середине апреля побывал в Находке и на встрече с населением заявил, что нефтеперерабатывающий завод в конечной точке трубопровода появится именно здесь. Понятно, что заключение Ростехнадзора сыграло свою роль. Однако окончательного решения еще нет, так что будем ждать Семена Вайнштока и неизбежного продолжения затянувшейся дискуссии.

Есть и другой спорный вопрос. "Транснефть" строит и эксплуатирует трубопровод - не больше. Заполнять трубу нефтью будет другая компания - "Роснефть". Эта структура уже прорабатывает вопросы строительства нефтеперерабатывающего завода на тихоокеанском побережье, однако, как сообщил на днях "Интерфаксу" глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, пока ясности нет. Зато уже известно, какая нефть будет поступать к нам из Тайшета. Оказывается, это будет продукция Ванкорской группы месторождений, расположенных в Красноярском крае. "До конца 2008 года, в случае готовности трубопровода до Сковородино, мы будем добывать на Ванкоре около 2 млн. тонн нефти в год, а в течение четырех лет выйдем на уровень добычи в 18 млн. тонн в год", - сказал Богданчиков.

18 апреля прошла встреча руководителя "Роснефти" с президентом Владимиром Путиным. "Мы прорабатываем вопрос строительства НПЗ на берегу Тихого океана для того, чтобы так называемая прибавочная стоимость оставалась в Российской Федерации, а не в других странах: Полагаю, что в разумные сроки такое решение может быть принято", - сообщил президенту Сергей Богданчиков. Что имеется в виду под "разумными сроками" - не уточняется.