Депутаты тоже выбирают

Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), ознаменовавшееся принятием сразу в двух чтениях изменений в краевой Устав. Отныне он полностью соответствует федеральному законодательству благодаря отражению в нем процедуры наделения полномочий губернатора края по представлению президента РФ.

27 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1940 от 27 апр. 2006

Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), ознаменовавшееся принятием сразу в двух чтениях изменений в краевой Устав. Отныне он полностью соответствует федеральному законодательству благодаря отражению в нем процедуры наделения полномочий губернатора края по представлению президента РФ.

Де-факто эта процедура действует в Приморье уже больше года, но прописана де-юре только вчера. Одной из основных причин промедления, давно уже привлекавшего внимание краевой прокуратуры, стали затруднения в выборе системы голосования. В ходе разразившейся в стенах парламента и за их пределами полноформатной дискуссии самое веское слово, пожалуй, было произнесено центральными органами ВПП "Единая Россия". Вместо ротации руководства ЗС ПК, на котором настаивала фракция парламентского большинства, состоялась ротация в региональном политсовете партии, а поправка в Устав края о переходе избирательной системы на исключительно партийные рельсы и стопроцентное избрание депутатов ЗС по пропорциональной системе (как на выборах в Госдуму) была отозвана инициаторами-единороссами. Повод для дальнейших дискуссий был таким образом исчерпан, и изменения в Устав приняли большинством в 32 голоса.

Напротив, не обошлось без дискуссий при рассмотрении вопроса о новой редакции краевого Избирательного кодекса. Точнее, на голосование ставились сразу две редакции: одна внесена в ЗС ПК крайизбиркомом, вторая - депутатом Марковцевым. Впрочем, председатель КИК Сергей Князев усомнился в праве депутата на авторство, поскольку его законопроект идентичен крайизбиркомовскому за исключением пяти поправок. Однако поправки имеют настолько принципиальный характер, что большинство выступавших по этому вопросу парламентариев не смогли удержаться от негативных примеров из своей собственной избирательной практики: "страшилки" о злоупотреблениях избиркомов и правонарушениях "кандидатов от власти" нашлись у каждого. В итоге депутаты поддержали в концептуальном первом чтении большинством в 25 голосов версию законопроекта, представленную их коллегой, а не юристами из крайизбиркома.

Если нюансы избирательного права, о которых произносились на сессии ЗС ПК исполненные гражданского пафоса речи, волнуют лишь тех приморцев, которые активно либо пассивно участвуют в выборах, то вопросы повышения зарплаты бюджетникам и ограничений на продажу алкоголя интересны самым широким массам населения. По инициативе краевой администрации депутаты сразу в трех чтениях внесли изменения в закон "Об оплате труда работников госучреждений, финансируемых из краевого бюджета". В соответствии с этим документом уже с 1 мая будут повышены тарифные ставки: для низших 1-3 разрядов - на 37,5 процента, для остальных - на 20 процентов. Это несколько опережает темпы общероссийского майского повышения, составляющего в среднем всего 15 процентов, но  будет еще и осеннее повышение, которое уравняет рост зарплат по стране.

Неожиданной оказалась недостача голосов при заключительном чтении закона о дополнительных ограничениях на розничную продажу алкогольной продукции. На прошлой сессии без особых вопросов депутаты во втором чтении запретили ее реализацию с 22 до 8 часов, а вчера прозвучали яркие выступления с позиции защиты прав потребителей и общелиберальных идей. В результате не набрала голосов даже и более мягкая версия запрета - с 23 до 8 часов. В итоге свобода выбора для веселых полуночников была сохранена вслед за свободой выбора в члены краевого парламента.