Наш человек в Париже

Французов хлебом не корми - дай побастовать. Телевидение всего мира почти месяц показывало толпы разъяренных студентов, променявших учебу на политику и взбаламутивших жизнь европейской страны. И вот в это самое горячее время приглашение в Париж получила девушка из Владивостока. Ведь пока одна часть молодежи бунтует, другая - собирается вместе обсуждать мировые проблемы. В том числе - участие молодежи в политическом процессе.

27 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1940 от 27 апр. 2006

Французов хлебом не корми - дай побастовать. Телевидение всего мира почти месяц показывало толпы разъяренных студентов, променявших учебу на политику и взбаламутивших жизнь европейской страны. И вот в это самое горячее время приглашение в Париж получила девушка из Владивостока. Ведь пока одна часть молодежи бунтует, другая - собирается вместе обсуждать мировые проблемы. В том числе - участие молодежи в политическом процессе.     

Учиться парламентаризму

Итак, студентка Владивостокского института международных отношений ДВГУ Татьяна Тамбасова гостила в столице Франции с 23 марта по 2 апреля. Вместе с ней более 250 молодых людей из многих европейских стран принимали участие в 51-й сессии Молодежного Европарламента. Это - аналог Европарламента обычного, только цели у него образовательные и просветительские. И собирает несколько раз в год самых политически активных юных представителей не только стран - членов Европейского союза, но и России, что не может не радовать.

Кроме нашей Татьяны в российскую команду вошли еще три студента: из Воронежа, Архангельска и Москвы. Таким образом, Таня оказалась единственным представителем азиатской части России. А попала она на международную молодежную сессию благодаря своей активности в родном университете на посту президента молодежной организации под названием "Модель ООН на Дальнем Востоке". И сначала доказала право представлять свою страну в Париже на национальной сессии российского Молодежного парламента, которая состоялась в январе в Москве.

Во Франции ребята разделились на 15 профильных комитетов, специализирующихся на разных темах: проблемы обороны и бюджета Евросоюза, продовольственной безопасности, даже однополых браков. Группе, в которую вошла Татьяна, досталось глобальное потепление. Однако больше всего времени собравшиеся посвятили непринятой конституции Евросоюза. А также, что само собой разумеется, студенческим беспорядкам и трудоустройству европейской молодежи.

Любопытный штрих: всем участникам сессии запретили покидать гостиницу без "служебной" надобности. Но и тогда, когда ребята передвигались по Парижу, успевая за день в несколько мест, ничего из ряда вон выходящего не заметили.

- Мне кажется, французские студенты стали орудием каких-то иных сил, - говорит будущий политолог Татьяна. - Да и СМИ сильно преувеличили ситуацию.

Французский поцелуй будущего политикаНа церемонии открытия сессии во дворце L'Hotel de Lassay к Тане подошла журналистка французского телевидения. И на ломаном русском попросила высказать российское мнение по поводу творящихся во Франции событий. "Мы можем понять их активность, это положительная тенденция, но их поведение не отвечает интересам большинства, - ответила девушка. И дипломатично добавила: - Прошу не приписывать лично мое мнение всей российской молодежи:".

"Недетская" резолюция

По итогам обсуждения своего вопроса каждый комитет выносил на всеобщее одобрение резолюцию - полноценный документ, передаваемый на рассмотрение не куда-нибудь, а во "взрослый" Европарламент. Так что и приморская девушка приложила руку к решению проблемы трудного характера французской молодежи. Постановили повышать образовательный уровень молодых европейцев, способствовать свободному передвижению по территории ЕС, облегчить процедуру приема на работу и увольнения в целях активного перемещения рабочей силы, разработать систему информационных программ поиска работников и рабочих мест.

- На мой взгляд, чем молодежь активней, тем лучше развивается общество, - убеждена Татьяна Тамбасова. - В Европе, как я убедилась, юное поколение вовлечено в политический процесс. Сужу отнюдь не по пресловутым беспорядкам. Вот, к примеру, 17-летний парень из Швеции, который участвовал с нами в сессии, уже активный член партии социал-демократов. И на следующий год, когда ему исполнится 18, он планирует баллотироваться на местных выборах.

Сейчас Татьяне - 19. После университета она не намерена покидать политику. Чем российская молодежь хуже европейской?