Каюта с дворецким

Самый большой круизный корабль в мире Freedom of the Seas ("Свобода морей") совершил свой первый рейс - из норвежского Осло он прибыл в немецкий Гамбург для проведения инспекции перед первым круизом.

26 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1939 от 26 апр. 2006

Самый большой круизный корабль в мире Freedom of the Seas ("Свобода морей") совершил свой первый рейс - из норвежского Осло он прибыл в немецкий Гамбург для проведения инспекции перед первым круизом.

В Гамбурге Freedom of the Seas произвел настоящий фурор - туристы, желающие посмотреть на самый большой в мире круизный лайнер стоимостью 2 млрд. евро, заполнили всю пристань. Но особый восторг зевак вызвало мастерство капитана судна, который смог "втиснуть" корабль длиной 339 м, шириной 56 м и водоизмещением в 160 тыс. тонн в якорное место, которое было всего на 12 м длиннее и на 3 м шире, чем сам лайнер.

Freedom of the Seas был построен по заказу американской компании Royal Caribbean Cruises Ltd. в Финляндии судостроительной компанией Aker Yards. 19 августа прошлого года в Турку он был спущен на воду.

На "Свободе морей" имеются установки для производства энергии, очистки морской воды и переработки отходов. Для пассажиров здесь есть специальный бассейн для серфинга, каток и стена для любителей скалолазания. Помимо этого есть аквапарк с цветными скульптурами, многочисленные рестораны, бары и салоны.

Лайнер, который будет совершать круизы по Карибскому морю, способен вместить 4375 пассажиров, не считая членов команды.

Freedom of the Seas отправится из Гамбурга обратно в Осло 25 апреля. Затем лайнер пересечет Атлантику, а в июне начнет работать на карибских круизах. Как сказано на сайте Royal Caribbean Cruises, своих первых пассажиров судно примет 4 июня. Кстати, билеты еще продаются: самый дешевый - во "внутренней" каюте - стоит 1049 долларов. Одно место за недельное путешествие в люксе обойдется в 3 тыс. долларов. Расписание круизов корабля распланировано на два года вперед.

В настоящее время самым большим круизным кораблем считается океанский лайнер Queen Mary II, принадлежащий компании Cunard Lines. Правда, если сравнить тактико-технические характеристики кораблей, то Queen Mary II будет на 6 м длиннее Freedom of the Seas, но на 15 метров уже. Да и пассажиров "Королева Мария" может принять почти в два раза меньше, чем "Свобода морей".

Лидерство среди океанских лайнеров Queen Mary II удерживает уже более двух лет - свой первый круиз он совершил 12 января 2004 года. 4 июня, когда конкурирующая с Cunard Lines компания Royal Caribbean спустит на воду Freedom of the Seas, "Королева Мария" потеряет звание "современного "Титаника".

Но и "Свобода морей" "самым большим" будет считаться недолго. Уже в 2009 году его сменит "Кристальная симфония". Этот корабль уже строится на верфях Aker Yards по заказу Royal Caribbean.

По сообщениям кораблестроителей, ширина "Кристальной cимфонии" будет 47 метров, высота над ватерлинией 65 метров, а длина судна составит 360 метров, так что внутри смогут разместиться несколько футбольных полей или Эйфелева башня в "лежачем" положении. Новый лайнер будет на 43 процента больше, чем "Свобода морей".

Для пассажиров - пентхаусы с персональным дворецким, собственной верандой и ванной с гидромассажем.

Новый лайнер, так же, как и его предшественник, сможет работать в автономном режиме. Здесь разместят установки для производства энергии, опреснения морской воды, переработки отходов и очистки использованной воды. На борт корабль сможет принять более 5 тыс. пассажиров.