В стиле красоты

В течение нескольких весенних дней, с 16 по 19 мая, Владивосток можно будет назвать не только самым автомобильным городом России, но еще и самым стильным. Здесь начнет работу первый Международный фестиваль архитектуры и дизайна в Приморье. Корр. "В" попросил рассказать о предстоящем событии Марину Козинцеву, председателя оргкомитета МФАД.

26 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1939 от 26 апр. 2006

В течение нескольких весенних дней, с 16 по 19 мая, Владивосток можно будет назвать не только самым автомобильным городом России, но еще и самым стильным. Здесь начнет работу первый Международный фестиваль архитектуры и дизайна в Приморье. Корр. "В" попросил рассказать о предстоящем событии Марину Козинцеву, председателя оргкомитета МФАД.

- Приморцы уже стали привыкать к тому, что во Владивостоке получил прописку международный кинофестиваль "Меридианы Тихого", который наполняет наше культурное пространство новыми красками, эмоциями, особым настроением. И это замечательно. Не менее важна для человека аура его места проживания. Для этого необходимо привлечь внимание профессионалов в области проектирования к вопросам градостроительства, экологии, дизайна, придать нашему городу и Приморью больше архитектурной выразительности и комфорта, а также повлиять на улучшение экосистемы краевого центра.

Но важно также ассимилировать положительный зарубежный опыт в этой сфере. Вот мы и решили собрать в столице Приморья мировых звезд архитектуры и дизайна.

- Много ожидается иностранных гостей?

- Свое участие в фестивале подтвердило уже около 30 архитекторов и дизайнеров из Японии, Республики Корея, Мексики, Китая. Среди них - Казухиро Коджима, один из ярких представителей архитекторов новой волны, признанный в Японии и мире мастер экологической архитектуры. Ванг Минг Хунг, ведущий профессор Тайваньского колледжа архитектуры и градостроительства, признанный авторитет в области архитектурного образования в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мартин Гоместайгл из Мексики, автор интересных и, главное, претворенных в жизнь проектов жилых, общественных зданий и поселков на 1,5-2 и более тысяч жителей, которые сейчас можно увидеть в Мексике, Аргентине, Чили и США. Чей Суй из Пекина, национальный архитектор высшей категории, член управления по строительству городов и сельских населенных мест Общества архитекторов Китая, Чжан Кёнг Ким, профессор корейской школы архитектуры, Ханкёнгский Национальный университет. Ду Хо Чой, архитектор-менеджер сеульской компании "Томун Инжиниринг" и многие другие. Надо сказать, что корейских делегаций ожидается несколько. Одну из них возглавит председатель Союза архитекторов г. Сеула г-н Чи Енг Сок.

- Что смогут увидеть на фестивале горожане?

- Массу интересного и познавательного! Например, студенческий конкурс "Интерпроект-2006". Молодежные архитектурные предложения всегда привлекают смелостью фантазии, нестандартностью и новизной решений. Радует, что в последнее время они все более ориентированы на экологическую составляющую. Ведь именно им, молодым зодчим, предстоит строить будущий Владивосток с новыми автомобильными развязками, уютными кварталами, современными домами, новыми парками и пляжами, не уродуя при этом его потрясающий по красоте рельеф.

Грандиозной обещает стать мультиэкспозиционная выставка "Open-Vlapostok". Самые лучшие интерьер-салоны приморской столицы откроют двери для экспозиций приморских художников, декораторов, скульпторов, объединив, казалось бы, необъединимое - коммерческий дизайн и чистое искусство.

На четыре дня Владивосток превратится в большую "экспериментальную" площадку. Мы решили также включить в панораму событий в рамках фестиваля экспозицию театрального дизайна. Пожалуй, впервые за всю историю Владивостока под одной крышей будут представлены лучшие декорации, эскизы, костюмы к театральным спектаклям академического театра им. Горького, камерного театра, театров ТОФ и кукол, приглашены к участию и театральные художники Хабаровска, Южно-Сахалинска. Совершенно новой и очень зрелищной для города будет выставка "Чистый лист", где фотодизайнеры и дизайнеры-графики представят лучшие свои работы.

- А интерьер квартир, загородных домов будет как-то представлен? Сегодня это можно назвать самым модным увлечением приморцев.

- Об этом мы тоже подумали. С лучшими технологиями и продуктами сферы дизайна, причем доступными большинству горожан, можно будет познакомиться опять же в рамках выставки наполнения интерьера "Design-2006" и на конкурсе профессиональных дизайнеров "Интер-проект-2006". И получить все необходимые консультации, которые помогут сделать ваш дом уютным, красивым и современным. И - экологически чистым. Ведь это реальное повседневное пространство, в котором мы живем. И каждый из нас - архитектор и дизайнер своего маленького мира - квартиры. А еще - подъезда, дома, двора, рабочего места, офиса. И по большому счету - всего города. И только от нас зависит, каким будет это повседневное пространство.

- Чем собираетесь удивить гостей и зрителей?

- Автотюнингом, если на это дадут добро службы ГАИ. Ничего подобного Владивосток, самый автомобильный город страны, еще не видел.

Мы хотим привлечь к участию в фестивале стрит-рейсеров, внедорожные клубы, "стихийных" и профессиональных тюнеров, а также всех "продвинутых пользователей" авто и устроить парад в формате яркого шоу, где будут представлены чудеса конструкторской и дизайнерской мысли автолюбителей.

Феерический карнавал "Вторая жизнь вторсырья", которым будет закрываться фестиваль, думаю, тоже никого не оставит равнодушным. Здесь можно будет лицезреть авангардные наряды, скульптуру и другие "артефакты", созданные из обычного мусора фантазией студентов-дизайнеров.

- И наконец, последний, но немаловажный вопрос, даже два: кто стал организатором фестиваля и каков его призовой фонд?

- В числе создателей первого Международного фестиваля архитектуры и дизайна в Приморье - администрация края, Дальневосточное объединение дизайнеров, Приморское отделение Союза архитекторов РФ, ДВГТУ, центр Archdesign, студия Юлии Бархановой.

Призовой фонд формируется за счет спонсорской поддержки и обещает быть довольно солидным.

Конт. тел. фестиваля: 45-03-99, 459-007.
E-mail.: archdesignvl@mail.ru