Сила мужества и духа

Подведены итоги двух сверхдальних экспедиций - британо-российской легкоатлетической эстафеты "Великий Русский путь" и кругосветного путешествия российской яхты "Апостол Андрей".

26 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1939 от 26 апр. 2006

Подведены итоги двух сверхдальних экспедиций - британо-российской легкоатлетической эстафеты "Великий Русский путь" и кругосветного путешествия российской яхты "Апостол Андрей".

Оба супертура имеют самое непосредственное отношение к Приморью. Эстафета стартовала в мае прошлого года по маршруту Владивосток - Санкт-Петербург, а экипаж яхты, вышедшей еще в 2004 году из Северной Пальмиры, сделал Владивосток основным пунктом базирования перед решающим броском к берегам Антарктиды.

Оба мероприятия по своим масштабам не имели прецедентов в мировой истории. Сверхдальний забег протяженностью 11 тысяч километров осуществлялся с общим участием шести тысяч спортсменов в течение 3,5 месяца и финишировал 8 сентября в Санкт-Петербурге.

Рекордным стало и плавание "Апостола Андрея", которое посвящалось 50-летию начала российских (советских) работ в Антарктиде.

Намедни на имя губернатора Приморского края Сергея Дарькина поступило из Москвы письмо от директора клуба "Приключение" Дмитрия Шпаро, одного из инициаторов и организаторов сверхдальних экспедиций. В своем послании он благодарит губернатора за всемерную поддержку эстафеты на территории края и оказанное содействие мореходам в период их пребывания в Приморье.

Сергей Михайлович внимательно следил за беспримерным плаванием к Ледовому континенту и по его завершении направил отважным мореходам телеграмму со словами: "Сердечно поздравляю вас с успешным путешествием вокруг Антарктиды южнее 60-й южной параллели! За три с половиной месяца вы из Владивостока дошли до ледяных берегов Антарктиды: Искренне восхищен вашим мужеством и силой духа.

Для меня важно, что свое плавание вы посвятили 50-летию начала российских работ на шестом континенте и достойно продолжили традиции, заложенные русскими людьми", - подчеркнул губернатор в своем послании.