Леху Иванова - на заметку Хиддинку!

«Луч-Энергия» открывает счет победам в премьер-лиге Наконец-то наступил долгожданный перелом! В субботу на тяжелом, раскисшем поле стадиона «Динамо» хозяева со счетом 2:0 обыграли московское «Торпедо». Оба мяча провел Алексей Иванов, причем (удивительное совпадение!) забивал в каждом тайме на 32-й минуте.

25 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1938 от 25 апр. 2006

Наконец-то наступил долгожданный перелом! В субботу на тяжелом, раскисшем поле стадиона «Динамо» хозяева со счетом 2:0 обыграли московское «Торпедо». Оба мяча провел Алексей Иванов, причем (удивительное совпадение!) забивал в каждом тайме на 32-й минуте.
Вряд ли подопечные Сергея Павлова, упустившие в памятном матче первого тура с московским «Спартаком» победу за 10 секунд до финального свистка, могли предположить, что следующего шанса придется дожидаться пять туров.
А вообще субботняя игра была под вопросом. Нагрянувший из Китая циклон накрыл динамовскую поляну толстым слоем снега. Работники стадиона совместно с другими службами города предприняли поистине героические усилия для приведения арены в божеское состояние. В день игры поле несколько часов подсушивал специально задействованный вертолет.


Плюс, а точнее минус, к погодным напастям добавились и вполне «земные». Так получилось, что к матчу приморская команда подошла почти без нападения. Не мог выйти по причине дисквалификации из-за перебора желтых карточек Максим Астафьев, по настоянию медиков пропускал игру так удачно проявивший себя против «Зенита» Андрей Оспешинский, болен Андрей Мовсесьян, никак не обретет форму после травмы Александр Петухов.
В обойме оставался лишь один чистый нападающий - Александр Тихоновецкий. Но в стартовой заявке он не значился и вышел на замену только в последней трети матча. Забегая вперед, скажем, что такой сценарий следует занести в несомненный тренерский актив Сергея Павлова. Но об этом ниже.
Некомплект игроков группы атаки вынудил строить игру от обороны. В стартовом составе вышел (впервые в этом сезоне в основном составе!) с привычной капитанской повязкой Владимир Казаков. Появление на поле «дядьки» Казакова несомненно придало «лучистым» уверенности. На месте либеро на этот раз действовал растущий от игры к игре 20-летний Александр Шешуков, заменивший опытного Дмитрия Давыдова. Ну, а в линию атаки пришлось перевести из полузащиты Дмитрия Смирнова-первого. Также Павлов вменил дополнительную нагрузку в виде непрерывных подключений к атаке Алексею Иванову, при этом нисколько не снимая обязанностей по работе в середине поля.
Дополнительным раздражителем для команд, несомненно, стал тот факт, что обе находятся в нижней части турнирной таблицы - отступать было некуда.
Соперники в первом тайме, скорее, присматривались друг к другу. У хозяев всячески стремился обострить лишь Смирнов. Снизу у высоченного игрока (рост 197 см) не все ладилось, а вот на втором этаже он то и дело выигрывал воздушные дуэли. У гостей тоже был свой возмутитель спокойствия - экс-игрок «Кубани» Любомир Кантонистов, вошедший в историю тем, что на одном из матчей в Краснодаре демонстративно на весь стадион послал болельщиков… на три буквы. Напористый, с внушительной фактурой, он доставлял немало хлопот хозяевам. Именно он и создал первый по-настоящему реальный момент. Пущенный им, как из гаубицы, «снаряд» в красивом броске отразил Роман Герус.
Приморцы продолжали нагнетать давление, и на 32-й минуте наступила развязка. Смирнов выиграл очередной верх и сбросил Иванову. После его расчетливого удара мяч угодил в руку защитника и срикошетил… в ворота - 1:0!
Во втором тайме хозяева продолжали действовать преимущественно на контратаках. В рядах гостей появился именитый Александр Панов. Тот самый, что несколько лет назад помог сборной России обыграть в Париже чемпионов мира - французов. Но на этот раз знатный гость оказался не у дел. Не позволил «сторож» - Владимир Казаков, который за исключением одного эпизода, где уже Герусу пришлось спасать ситуацию, наглухо перекрыл подступы грозному форварду.
Тут-то и настал черед Александра Тихоновецкого. Его выход на 59-й минуте стадион встретил ревом - так торсида истосковалась по своему любимцу. И, надо сказать, форвард не обманул ожиданий.
С его выходом резко обострилась игра «желто-синих» впереди. Гости явно не ожидали, что в распоряжении «Луча» имеется такой скоростник. И на 77-й минуте все пришло к логическому завершению. В очередном прорыве Тихоновецкий смело вступил в борьбу с защитниками, отобрал мяч и отпасовал столь же вездесущему Иванову - гол!
Но и этого было мало явно «изголодавшемуся» форварду. Он опять и опять рвался к воротам противника. В конце концов, отчаявшийся защитник гостей Колесников лишь ценой удаления за «фол последней надежды» спас свои ворота от третьего гола…
Первым после финального свистка с достойной победой поздравил футболистов  губернатор края Сергей Дарькин.
В заключение приведем одну статистическую выкладку. «Луч-Энергия» сыграл уже четыре матча с командами Москвы. Итог: одна победа, одно поражение и две ничьи, мячи - 5:4 в пользу «Луча».
Наконец, по итогам тура эксперты «Спорт-экспресса» включили Алексея Иванова и Руслана Аджинджала в символическую сборную тура. Право, очень даже неплохо!
Кстати, «Луч» был сильнее и в состоявшемся накануне матче дублеров - 1:0. Мяч на счету бразильца Оливейры.