Добро пожаловать,товарищ Гус!

«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами…» Нестор. «Повесть временных лет», XII век Событие поистине планетарного масштаба - российскую сборную по футболу возглавил иностранец. Зван во спасители знаменитый голландец Гус Хиддинк.

21 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1937 от 21 апр. 2006
«Земля наша велика
и обильна, а порядка
в ней нет: идите княжить и владеть нами…»
Нестор. «Повесть временных лет», XII век
Событие поистине планетарного масштаба - российскую сборную по футболу возглавил иностранец. Зван во спасители знаменитый голландец Гус Хиддинк.
Были у нас специалисты из-за бугра по хоккею, баскетболу, другим видам спорта, были и в футболе - в отдельно взятых клубах. Но на уровне сборной - впервые.
Несть числа восторгам, льющимся в эти дни с экранов телевизоров, со страниц центральных СМИ. Наконец-то! Появился маг и кудесник, теперь мы заживем. Сами ведь не можем, рылом, извините, не вышли. О том, что можем, точнее, могли, несколько ниже, а пока о спасителе и его планах. 
Хиддинку - 60 лет, голландец. Тренерская карьера впечатляет. В финале чемпионата мира 2002 года вывел на 4-е место Южную Корею, которая никогда не относилась к грандам не то что мира, но даже заштатной футбольной Азии. Еще четырьмя годами раньше обеспечил присутствие в мировом квартете родной голландской сборной, нынче под его руководством пробилась в решающую стадию мирового первенства сборная Австралии, одновременно был поднят из руин и выведен в люди в своей стране клуб ПСВ Эйндховен. Словом, спец первостатейный. Такому не грех отвалить по максимуму - РФС гарантирует в течение двух лет выплатить четыре миллиона евро, то бишь по сегодняшнему курсу порядка 155 миллионов «деревянных».
На днях Гус Хиддинк озвучил свои задачи. Одна из них представляется просто запредельной - он намерен не только работать с главной сборной страны, но и держать под контролем, а заодно и помогать, еще четырем сборным - олимпийской, молодежной, юниорским. По большому счету, собрался разработать новую систему развития российского футбола. Словно мифический Атлант, державший на своих плечах небо, могучий голландец готов взвалить на себя российскую футбольную махину.
На встрече с прессой нашей страны энергичный голландец был предельно откровенен: «Я здесь для того, чтобы помочь вернуть российскому футболу когда-то завоеванные территории».
Снимем шляпу перед мужеством первопроходца! Сказав так, Хиддинк, бьюсь об заклад, даже не подозревал, какую ответственность взваливает на себя.
Маститый тренер конечно же знает, что говорит, называя «когда-то завоеванные территории».
Мы с ним - ровесники. Мысленно представляю, что переживали мы одни и те же чувства. 10-летними пацанами узнали первый значительный международной успех советского футбола - олимпийскую победу сборной СССР в Мельбурне. В те же годы - грандиозные выигрыши Советов у чемпионов мира - сборной Западной Германии (3:2 и 2:1). Наверное, мы вместе впервые увидели (тогда только появились телевизоры) финал Кубка Европы 1960 года и потрясающий золотой гол Виктора Понедельника. А ведь были впоследствии еще три финала Европы с советским участием. Была еще неподражаемая игра Льва Яшина на «Уэмбли» в историческом «матче века» 1963 года сборная Англии - сборная мира. Наконец, еще совсем недавно, в 1988 году, у нас было олимпийское золото Сеула.
Будущий легендарный Круифф еще только учился бить по мячу в голландских ДЮСШ, а Валерий Воронин уже дважды по итогам мировых финалов включался в символическую сборную мира, Лев Яшин по праву считался голкипером №1, признавался лучшим футболистом Европы. Я только называю подлинно русских, хотя в то время такое деление было недопустимо - киевляне Юрий Войнов, Олег Блохин и Игорь Беланов, грузины Гиви Чохели и Давид Кипиани, белорус Эдуард Малофеев могли стать звездами только потому, что варились в одном соку - вместе с русским легионом. Все это, убежден, Хиддинк помнит и знает.
Но он не знает (или делает вид, что не знает?) другого. Что собрался возвращать на прежние позиции совершенно другую страну. С другой идеологией, другим менталитетом, с футболом, построенным на совершенно иных организационных началах. 
С другой стороны, очень трудно приживаются в современной России иностранные специалисты. Вспомним, португалец Жорже - великий тренер, под его водительством «Порту» Кубок европейских чемпионов выигрывал, а в Москве, в ЦСКА, ровным счетом ничего не получилось. Бразилец Иво Вортманн - прекрасных аттестаций, а пришлось с поста рулевого московского «Динамо» убирать, даже не позволив доиграть сезон, - команда разваливалась на глазах. Итальянцу Невио Скала в московском «Спартаке» были созданы условия, как в престижном европейском клубе, - итог тот же. В прошлом году у руля московского «Локомотива» встал специалист из Сербии Славолюб Муслин. Принял клуб с солидной репутацией - и где мы сейчас видим «Локомотив»?
Десятилетиями причины неудач клубов и сборной находили в том, что, дескать, нет у нас профессионального футбола, нет системы контрактов. Короче, нет больших денег. Все это сегодня уже в избытке. Больше того, как заметил однажды Невио Скала, зарплаты у многих российских футболистов не уступают европейцам, но уровень футбола явно не соответствует уровню зарплаты. 
Все западные специалисты, включая и названных выше, в один голос говорят, что по финансовым возможностям ведущие российские клубы сегодня вполне могут тягаться с Европой. И в самом деле - заполучить легионеров уровня Кавенаги, Вагнера Лава, Карвальо, Жо, Олича могут только очень состоятельные клубы. А вот со специалистами, повторяем, загвоздка.
В эпоху наивысших достижений отечественного футбола все футболисты играли в клубах исключительно одной страны, теперь большинство сколько-нибудь талантливых выступает в Европе. Как показала жизнь, в большинстве своем они работать на отечественный футбол не шибко собираются. А собственно российское футбольное хозяйство все больше и больше разбавляется иностранцами, зачастую не самого лучшего качества, - откуда же Хиддинк собирается черпать кадры для сборной?
Во всем мире приглашение в сборную считается великой честью. Вспомним тех же голландцев, самозабвенно поющих гимн своей страны и прямо-таки рвущихся на поле.
Хиддинк рассказал, что слова и мелодию русского гимна он уже выучил. А вот последуют ли его примеру новые подопечные - это еще вопрос.