Маленькие кабачки вкуснее и полезнее

Читатель «В» Дмитрий Шестюк рассказал о своем ноу-хау: в металлической бочке без дна он ежегодно выращивает крупные тыквы, а в прошлом сезоне - огромные цуккини, по восемь килограммов.. Дмитрий Степанович предполагает, что железная бочка отлично прогревается да еще и выделяет полезные для растений вещества.

21 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1937 от 21 апр. 2006
Читатель «В» Дмитрий Шестюк рассказал о своем ноу-хау:
в металлической бочке без дна
он ежегодно выращивает крупные тыквы, а в прошлом сезоне
- огромные цуккини, по восемь килограммов.. Дмитрий Степанович предполагает, что железная бочка отлично прогревается
да еще и выделяет полезные
для растений вещества.
А вот что думает по этому поводу специалист – опытный владивостокский агроном Валентина Безкоровайная:
- Вообще-то способ выращивания овощей на приподнятых грядках, в том числе и устроенных в бочках, не нов. И более сильный нагрев субстрата в бочке – факт. Однако предположение, что большое количество ионов железа из бочки положительно влияет на урожай, неверно.
Валентина Никифоровна предлагает упомянутому дачнику и всем его коллегам порассуждать вот о чем: стоит ли считать достижением гигантские цуккини?
Как известно, период плодоношения у кабачка растянут во времени, поэтому плоды собирают много раз. Самые ценные с кулинарной и диетической точки зрения - незрелые. Это 12-дневные зеленцы не длиннее 25 сантиметров и диаметром 10 сантиметров. Они имеют особенно приятный вкус и максимальную пищевую ценность. Не случайно в Европе и США, где здоровью уделяют повышенное внимание, маленькие кабачки - стандарт.
Увы, в огромных, переросших кабачках мало полезных веществ – по сути, одна клетчатка, и вкус уже не тот. Такие плоды обычно используют для приготовления кабачковой икры и прочих продуктов, требующих длительной термической обработки. Но витаминная ценность подобных блюд гораздо ниже.
Словом, Валентина Безкоровайная советует огородникам летом вовсю наслаждаться маленькими, недозрелыми, вкусными и полезными кабачками: жарить, фаршировать, мариновать… А для длительного хранения, в расчете на зиму, на кусте надо выращивать не более трех плодов и непременно дать им созреть - приобрести типичные для сорта окраску, форму и деревянистую кору, которую нельзя продавить ногтем. Чем лучше кабачок вызрел, тем меньше полезных свойств он потеряет при хранении.