Вспомните о винограде… в апреле

Вторая половина апреля самое подходящее время для обрезки деревьев. Но молодые деревца, еще не вступившие в плодоношение, находятся на особом положении. Старайтесь их не резать, а формировать крону переплетением ненужных веточек, прищипкой побегов в период активного роста, отгибанием. Авторитетные специалисты утверждают, что каждая сильная обрезка еще на год отодвигает вступление молодого дерева в плодоношение. Понятно, что это никому не нужно. Так что за нож или секатор беритесь только в самом крайнем случае, когда требуется «хирургическое» вмешательство или когда вы начинаете формировать специальную крону.

21 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1937 от 21 апр. 2006
Вторая половина апреля самое подходящее время для обрезки деревьев. Но молодые деревца,
еще не вступившие в плодоношение, находятся
на особом положении. Старайтесь их не резать,
а формировать крону переплетением ненужных веточек, прищипкой побегов в период активного роста, отгибанием. Авторитетные специалисты утверждают, что каждая сильная обрезка
еще на год отодвигает вступление молодого дерева в плодоношение. Понятно, что это никому
не нужно. Так что за нож или секатор беритесь только в самом крайнем случае, когда требуется «хирургическое» вмешательство
или когда вы начинаете формировать специальную крону.
При обрезке деревьев их невольно приходится еще раз внимательно осматривать. Вот здесь-то и выявляются морозобоины, повреждения коры от солнечных ожогов, а то и упущенные ранее дефекты. Поврежденную кору незамедлительно вырезают с захватом части здоровой, при необходимости зачищают дефектную древесину. Инструмент при этом регулярно дезинфицируют, опуская в трехпроцентный раствор медного купороса (30 г на 1 литр воды) или протирая смоченной в растворе тряпочкой. Все вырезки аккуратно собирают и незамедлительно сжигают.
Рану на дереве обрабатывают таким же раствором купороса, а после его подсыхания замазывают садовым варом. Если раны большие, а вы в состоянии разыскать свежую коровью «лепешку» (бесценную в данном случае), поступите следующим образом. Возьмите равные части «лепешки» и глины, смешайте, добавьте воду, доведите смесь до состояния густой сметаны. Замажьте рану на дереве, не жалея «сметаны», и аккуратно обмотайте полоской ткани, но так, чтобы не выдавить нанесенную целебную смесь. В июле-августе весеннюю повязку снимите, протрите кору и убедитесь, как все зарастает, затем слегка поскоблите камбий по всему краю заплывающей раны и вновь нанесите такой же состав, как в апреле, и так же аккуратно «забинтуйте» дерево. К осени, уверен, вы получите отличный результат.
В том случае, если повреждение ветви носит кольцевой характер, придется вырезать ее целиком или отступив до ответвления на здоровой части почти на 5-10 см от повреждения. Пораженную ветку советую тоже немедленно сжечь.
Завершение этой малоприятной, но необходимой и срочной работы, как правило, наводит на мысль, что лучше бы предупредить такую болезнь, чем скрупулезно ее лечить или нести большие потери от вырезки ветвей.
В середине апреля следует продолжить активную защиту сада, начало, как вы помните, было положено горячим поливом. Особо обратите внимание в конце апреля на абрикос, вишню, сливу, грушу, а в начале мая – еще и на яблоню. Как только начнут набухать, увеличиваться почки, обработайте эти деревья трехпроцентной бордоской жидкостью, благо в продаже сегодня есть достаточно готовых наборов. Но я все же стараюсь сам готовить свежую смесь. Обработайте деревья хорошим опрыскивателем, обильно смачивайте все части дерева. Размахивая веником, смоченным в растворе, или пользуясь примитивной брызгалкой, ничего, кроме неприятностей, не добьетесь, поверьте моему слову.
В следующий приезд на дачу тщательно перекопайте садовыми вилами приствольные круги вокруг этих деревьев. Внесите под перекопку необходимые органические удобрения, приведите почву в порядок и опрыскайте ее в пределах проекции кроны однопроцентным медным купоросом.
Передохнув от этих забот, советую, не откладывая дела в долгий ящик, заглянуть в перечень мер по защите сада от основных вредителей и болезней. И уже начинать подготовку к майским садовым работам...
В весенней суматохе можно случайно забыть о прикопанном винограде. Во второй половине апреля, с учетом погоды, его тоже пора открывать и готовить к своевременной подвязке лозы на шпалеру. Все остальное подскажет ваш личный опыт, опыт соседей, друзей, знакомых, а если потребуется, и мы не останемся в стороне.