Не останавливаться! Расти! Быть лучшими!

Их было сто – парней и девчат, студентов Дальневосточного государственного технического университета, круглых отличников, сдавших две последние сессии только на «пять», активных, дерзких, готовых учиться всерьез и работать на благо родной страны. Тех, кто, пройдя жесткое отборочное сито первого тура стипендиальной программы фонда Владимира Потанина, попали во второй – деловую игру с профессиональными тренерами-психологами (между прочим, в конце игры соискатели их качали на руках – от переполняющих чувств), во время которой и определилась двадцатка лидеров. Те самые 8 девчонок и 12 парней, которые весь будущий учебный год дополнительно к стипендии будут получать 2 тысячи рублей.

21 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1937 от 21 апр. 2006
Их было сто – парней и девчат, студентов Дальневосточного государственного технического университета, круглых отличников, сдавших две последние сессии только
на «пять», активных, дерзких, готовых учиться всерьез
и работать на благо родной страны. Тех, кто, пройдя жесткое отборочное сито первого тура стипендиальной программы фонда Владимира Потанина, попали во второй
– деловую игру с профессиональными тренерами-психологами (между прочим, в конце игры соискатели
их качали на руках – от переполняющих чувств), во время которой и определилась двадцатка лидеров. Те самые
8 девчонок и 12 парней, которые весь будущий учебный год дополнительно к стипендии будут получать 2 тысячи рублей.
Фонд Потанина помогает тем, кто хочет созидать будущее России, готов брать на себя ответственность за свои решения и вести за собой единомышленников. Дополнительная стипендия позволяет продуктивно, не отвлекаясь на поиски заработка, учиться. Однако цели программы – не просто выплачивать деньги. Куда важнее познакомить и подружить лучших студентов всей страны – через общение на сайте программы в Интернете, через встречи победителей (в этом году слет стипендиатов фонда Потанина по ДВФО состоится во Владивостоке в середине мая), помочь им поверить в себя, кроме того, представить  потенциальным работодателям…
- Главное – не останавливаться, даже если на этот раз вы не победили, - говорил студент четвертого курса Морского института ДВГТУ Евгений Липатов, ставший стипендиатом уже второй раз.
- Вот именно! – поддерживает его Артем Российченко, третьекурсник Института экономики и управления. – Я в прошлом году не попал в двадцатку, но опыта, полученного на тренинге, мне хватило, чтобы понять, как нужно работать, что в себе изменить. Стал активнее, контактнее, ответственнее – и на этот раз удача мне улыбнулась!
Впрочем, никто из сотни претендентов ни на секунду не пожалел о дне, проведенном в ролевой игре. И каждого из победителей друзья (а как иначе назвать ту сотню, что собралась в Пушкинском театре в этот день?) приветствовали аплодисментами, восторженным ревом и искренне поздравляли.
- Даже если бы я не выиграла, - улыбается Наталья Глушко, третьекурсница Восточного института, - то была бы все равно счастлива – такой фантастический опыт совместного творчества получила! За один день нас учат развивать в себе качества лидера, показывают, чего можно достичь… Это дорогого стоит!
Среди 20 победителей восемь человек получают стипендию фонда Владимира Потанина во второй, третий, а Алексей Дмитриев (Институт экономики и управления) и Светлана Колганова (Гуманитарный институт) – в четвертый раз! Как гордо сказал проректор ДВГТУ Анвир Фаткулин, эти ребята – гордость вуза, его золотое достояние.
- Я не был на этот раз уверен в своей победе, - признался Алексей Дмитриев, - такие достойные соперники подобрались, особенно те, кто уже участвовал в соискании раньше…
Мобильные телефоны победителей не умолкали – уставшие волноваться мамы, папы, друзья звонили узнать: ну как?
А рядом, в холле, новое поколение потанинцев ДВГТУ встречали бывшие стипендиаты – те, кто уже окончил вуз, но продолжил учебу в аспирантуре. Хлопали по плечам, приветствовали, радовались пополнению братства. Именно братства, не иначе! Ведь главная цель стипендиальной программы – дать возможность для успешного старта, поддержать тех, кому творить завтрашний день нашей страны: самых достойных, самых ярких. И потому – не бывает бывших потанинцев! Братство – это навсегда.