На стол - куличи из печи

На прошлую Пасху хлебозавод в селе Шкотово Приморского крайпотребсоюза был вынужден несколько раз допекать куличи – так глянулись они людям. Реализация велась вплоть до Родительского дня. Предприятие продало их свыше 5 тысяч штук в Большом Камне, Находке, Владивостоке, Артеме, Партизанске, Фокино и по всему Шкотовскому району и установило своеобразный рекорд. Все равно не всем хватило.

21 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1937 от 21 апр. 2006
На прошлую Пасху хлебозавод в селе Шкотово Приморского крайпотребсоюза был вынужден несколько раз допекать куличи – так глянулись они людям. Реализация велась вплоть до Родительского дня. Предприятие продало их свыше 5 тысяч штук в Большом Камне, Находке, Владивостоке, Артеме, Партизанске, Фокино и по всему Шкотовскому району и установило своеобразный рекорд. Все равно не всем хватило.
На этот раз решили прежних ошибок не допускать, и выпечь в эти праздничные дни сразу же около 6 тысяч куличей. Чтобы досталось всем желающим.
Чем же они глянулись жителям края? Свыше сорока лет здесь не меняют рецепт, который передали нынешним пекарям их бабушки. Отменный вкус достигается благодаря двум составляющим. Печи хлебозавода наподобие традиционно русских работают на «живом огне», то есть на угле и дровах. И в каждую партию хлебопек вкладывает частицу своей души. И уж естественно, в этой продукции отсутствуют химические добавки, усилители вкусов и разрыхлители, которыми пользуются некоторые известные производители в крае.
Директор предприятия Сергей Танчура, рассказывает, что не каждый хлебопек возьмется за столь ювелирную и трудную работу. Специалистов набирают из всех смен. Последние 20 лет во главе бригады становится Галина Костромина, которая сама ставит опару и замешивает тесто.
- Не всякая хозяйка сможет выпечь кулич, - со знанием дела заявляет Галина Григорьевна. - Если сравнивать с обычными изделиями, то вкладывать в тесто приходится в два раза больше ингредиентов. Технологию приготовления необходимо соблюдать по минутам. И уж, конечно, многое зависит от печи. Электрические не дают традиционного вкуса.
И еще Галина Костромина советует выдержать кулич дома хотя бы сутки. Свежий и пористый - не такой насыщенный. Здесь, как с вином. Чем дольше хранится, тем вкуснее.
В завершение процесса все куличи освящает настоятель местной православной церкви отец Роман.
Каждый 500-граммовый кулич стоит всего 27 рублей.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»