Транссиб загрузят корейцы

Депутат Госдумы Виктор Клюс о перспективах российско-корейских отношений 27 апреля в России будет широко отмечаться 100-летие Государственной думы. В преддверии этой круглой даты группа депутатов Госдумы побывала в Южной Корее, где обсудила как вопросы межпарламентского взаимодействия, так и перспективы экономического и политического сотрудничества между Россией и странами Корейского полуострова.

21 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1937 от 21 апр. 2006
Депутат Госдумы Виктор Клюс о перспективах российско-корейских отношений
27 апреля в России будет широко отмечаться 100-летие Государственной думы. В преддверии этой круглой даты группа депутатов Госдумы побывала в Южной Корее, где обсудила
как вопросы межпарламентского взаимодействия, так и перспективы экономического
и политического сотрудничества между Россией
и странами Корейского полуострова.
По возвращении из Республики Корея координатор депутатской группы по связям
с южнокорейским парламентом, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Клюс поделился
с корреспондентом «В» впечатлениями от поездки:
- Мы побывали в гостях у наших корейских коллег в рамках подготовки к празднованию 100-летия Государственной думы. К нашей поездке проявили самый глубокий интерес правительство, парламент и общественность Республики Корея. Это свидетельствует о том, что российский парламентаризм пользуется влиянием не только внутри России, но и за рубежом. Первая встреча состоялась с председателем Национальной ассамблеи (так называется южнокорейский парламент) господином Ким Вон Ги.
Прежде всего мы обсудили пути достижения безъядерного статуса Корейского полуострова. Сейчас в этом направлении работает шестисторонняя межправительственная комиссия, но между сторонами до сих пор существует некоторое непонимание. Мы считаем целесообразным инициировать проведение трехсторонних встреч между парламентами России, КНДР и Республики Корея.
Другой важный вопрос - это объединение Транскорейской железнодорожной магистрали. Перед поездкой я принимал участие в расширенном заседании коллегии Минтранса РФ, на котором президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин заявил, что в случае объединения Транскорейской магистрали с последующим выходом на Транссибирскую грузопоток по Транссибу вырастет на 1 млн. контейнеров. Отрадно было узнать, что министр коммерции, промышленности и энергетики РК г-н Су Кюн Янг подтвердил: выход на Транссиб является для корейской стороны решенным вопросом.
Была подтверждена высокая заинтересованность в получении российских энергоносителей. Речь идет о совершенно новых проектах разработки месторождений нефти и газа на западном шельфе Камчатки, в которые готова инвестировать корейская сторона.
В Сеуле придают особое значение вопросам, связанным с получением российского гражданства корейцами, которые после распада СССР оказались в других государствах. Наше законодательство позволяет бывшим гражданам Советского Союза в упрощенном порядке получать гражданство РФ. Вместе с тем мы акцентировали внимание наших корейских коллег на том, что переезд в Россию не может быть самоцелью: нужно создавать новые рабочие места, а уровень корейских инвестиций в российскую экономику пока недостаточен.
- В Корее вы поднимали и давнюю тему создания российско-корейского технопарка в Находке…
- Межправительственное соглашение о создании на территории СЭЗ «Находка» российско-корейского индустриального комплекса было заключено еще в 1999 году. Кстати, этот документ подписал Михаил Фрадков, тогда работавший министром внешней торговли, а сегодня являющийся председателем правительства. Кажется, сам бог велел вернуться к этой идее! Я считаю, что этот проект, предусматривающий создание около ста производств и нескольких тысяч рабочих мест, имеет право на жизнь.
Мы проинформировали коллег, что в 2005 году в России принят закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), ориентированный прежде всего на депрессивные территории Дальнего Востока и Сибири, и предложили корейской стороне активнее вести переговоры в этом направлении с приморскими властями. Г-н Су Кюн Янг согласился с тем, что надо вернуться к проекту российско-корейского технопарка, пересмотрев его в соответствии с российским законодательством об ОЭЗ. Это не обязательно может быть Находка, хотя место удобное.
- Что стало итогом поездки в РК?
- Подписан меморандум между Национальной ассамблеей и Государственной думой, в котором обозначены упомянутые приоритетные направления. Кроме того, мы получили приглашение от губернатора острова Чеджу провести у него в гостях трехсторонние парламентские переговоры между Россией, КНДР И РК. Этот остров - особая безвизовая зона, освобожденная от налогов. Считаю, что такой подход к созданию условий для развития конкретных территорий является образцовым.
Настоящий ажиотаж в корейском обществе вызвало присутствие в нашей делегации депутата Елены Кондаковой – космонавта, Героя России, один из полетов которой занесен в книгу рекордов Гиннеса. Дело в том, что 21 апреля Корея приступает к отбору своего первого космонавта, и уже готовится российско-корейское соглашение о сотрудничестве в космосе.