Охота на «убитых енотов»

За упоминание доллара будут штрафовать? В минувший понедельник в Госдуму внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административный штраф за указание цены реализуемого товара, работ или услуг в условных единицах – «у. е».

21 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1937 от 21 апр. 2006
За упоминание доллара будут штрафовать?
В минувший понедельник в Госдуму внесены
на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие административный штраф за указание цены реализуемого товара, работ
или услуг в условных единицах – «у. е».
Законопроект, вдохновленный идеей повышения авторитета российской национальной валюты – рубля, предусматривает следующие суммы штрафов: должностным лицам - от 40 до 50 МРОТ (4-5 тысяч рублей), а юридическим лицам - от 500 до 1000 МРОТ (50-100 тыс. руб.). При этом указание цен как в рублях, так и в условных единицах все же допускается. Предполагается, что поправки в КоАП коснутся в основном туристических, торговых и телекоммуникационных компаний (сотовых операторов), которые во многих случаях указывают цены только в условных единицах. Например, во Владивостоке лишь один из четырех сотовых операторов ведет расчеты с клиентом в рублях и копейках, чем многих из них не на шутку раздражает.
Характерно, что закон о защите прав потребителей уже больше года требует от продавца товара обеспечить доведение информации о его цене в рублях, однако практика информирования потребителей о ценах в условных единицах существенно не изменилась. Особенно эта практика касается Дальнего Востока, где народ традиционно подсчитывает стоимость квартир, автомобилей и т.д. в валюте США, причем делает это в силу практической удобности, а вовсе не из-за «низкопоклонства перед Западом». На эту особенность нашего менталитета уже указывал в ходе своей январской пресс-конференции впервые прибывший в Приморье полпред президента РФ Камиль Исхаков: «Что это у вас тут и журналисты, и мэр Владивостока, и губернатор все в долларах оценивают?».
Таким образом, новый закон в случае его принятия Госдумой ударит по дальневосточникам в большей степени, чем по среднестатистическому россиянину. И это уже становится дурной традицией, вспомнить хотя бы недавние новации в таможенной политике…