Краснокнижное сафари

Элитные охотники ответят за тигра Природоохранная прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту убийства тигра недалеко от села Зимники Дальнереченского района.

21 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1937 от 21 апр. 2006
Элитные охотники ответят за тигра
Природоохранная прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту убийства тигра недалеко
от села Зимники Дальнереченского района.
Напомним, что в конце марта жители Зимников заметили тигриные следы с кровью. На место выехали сотрудники специнспекции «Тигр», которые после нескольких дней караула увидели двух хищников – самца и самку. Самец был серьезно ранен: пулевое ранение в заднюю лапу, сильно раздробленные кости и ранение в бок. Нет сомнений, что это последствия браконьерской охоты, причем охоты элитной, с джипами, специальным оружием и другими приспособлениями. На земле, где он ложился, оставалось большое кровавое пятно. Так вот, заметив инспекторов, разъяренный зверь бросился на них - пришлось стрелять на поражение.
Приморская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части первой статьи 258 УК РФ, - незаконная охота, если это деяние совершено в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. А амурский тигр, как известно, занесен в Красную книгу и России, и Приморья. Как рассказала корреспонденту «В» Ирина Номоконова, старший помощник прокурора края, сейчас ведется расследование по данному уголовному делу.