Скуп на урожай невский огород

Трехнедельное турне "Луча-Энергии" завершилось. К сожалению, без приобретений. После скандально нашумевшего поединка с "Москвой" "желто-синие" в Санкт-Петербурге проиграли "Зениту". Счет - 1:3. Третье подряд поражение отбросило команду в самый низ таблицы.

18 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1934 от 18 апр. 2006

Трехнедельное турне "Луча-Энергии" завершилось. К сожалению, без приобретений. После скандально нашумевшего поединка с "Москвой" "желто-синие" в Санкт-Петербурге проиграли "Зениту". Счет - 1:3. Третье подряд поражение отбросило команду в самый низ таблицы.

Игре в столице Северной Пальмиры предшествовал ряд событий, существенно сказавшихся на команде.

Не смогли выйти на игру Дмитрий Смирнов-первый и Александр Черкес. Первый, как сообщил главный тренер Сергей Павлов, накануне отравился, второй получил травму. К этому следует добавить, что по-прежнему не восстановился центральный защитник Роман Романов, а Александр Тихоновецкий хотя и оправился от травмы, но, как показал его выход в конце матча на замену, пока далек от прежней формы.

Во-вторых, в самый канун питерского дерби футбольные инстанции наконец-то вынесли вердикт по протесту "Луча" на судейство в матче с "Москвой".

Как явствует из официальных источников, арбитраж судьи в поле Сергея Тимофеева признан экспертно-судейской комиссией РФС правильным.

Эксперты РФС просмотрели видеозапись матча и признали, что пенальти за фол против Петра Быстрова в ворота "Луча" был назначен правильно. А в эпизоде, когда Астафьев забивал гол в ворота "Москвы", судья даже пощадил гостей. Он, по мнению комиссии, должен был не только отменить взятие ворот, что он и сделал, но и показать игроку "Луча" (Астафьеву. - Прим. ред.) желтую карточку.

Нетрудно представить психологическое состояние игроков и руководителей, получивших этот "приговор".

Игру в Питере можно разбить на две части. Одна была в первом тайме - "Луч" практически ни в чем не уступал именитому сопернику, а вторая - после перерыва, особенно начиная с 65-й минуты, когда зенитчики полностью завладели инициативой.

Счет открыли хозяева. Сделал это на 11-й минуте их главный бомбардир Александр Кержаков, который тем самым забил свой сотый мяч в истории российских официальных турниров. А спустя 15 минут трибуны "Петровского" как по команде замолчали. Андрей Оспешинский откликнулся на передачу Руслана Аджинджала и мастерским ударом поразил ворота Камила Чонтофальски.

К большому сожалению, тут же форвард попросил замены. Десятью минутами раньше в столкновении с зенитовцем Радимовым он получил травму и хотя продолжал мужественно сражаться и даже гол забил, оставаться на поле уже не мог. Увы, вышедший на замену Александр Петухов ничем особенным не отметился, и уже в конце второго тайма его пришлось менять на Тихоновецкого.

А вот наставник "Зенита" Властимил Петржела с заменой угадал. Вместо Радимова во втором тайме играл другой полузащитник - Олег Власов, который и сумел обеспечить в середине поля необходимую инициативу. Вдобавок он сам активно шел в наступление. Последние 25 минут оборонительные порядки гостей просто не успевали за Аршавиным, Власовым и Кержаковым. И как итог два провала на флангах защиты привели к тому, что на 66-й минуте Власов и на 71-й Аршавин довели счет до 3:1.

Хотелось бы также отметить (отнюдь не в оправдание!) то обстоятельство, что поле стадиона "Петровский" скорее напоминало предпосевной весенний огород, нежели футбольную арену. Еще раз подчеркнем, что акцентируем внимание на этом не с целью оправдать невыразительную игру "лучистых" во втором тайме. Хотя бы уже потому, что зенитчики были в таких же условиях, но ведь держали взятый темп до самого конца. Их рвение тем более заслуживает внимания, что играл "Зенит" после тяжелой кубковой игры с "Торпедо", состоявшейся всего три дня назад. В то время как "Луч" имел целую неделю на восстановление после злополучного матча в Москве.

Снижение активности "Луча" во втором тайме становится уже хроническим. Вспомним, "Спартаку" пропустили на последних секундах, "Рубину" - на 64-й минуте, "Москве" решающий гол - за три минуты до финального свистка. В то же время "Луч" еще ни разу не забивал во втором тайме. Право, есть над чем задуматься!

И все же, подводя итог стартовой пятиматчевой серии, не хотелось бы драматизировать ситуацию. По той причине, что из пяти встреч четыре пришлись на чужие поля. Подобного календарного дисбаланса нет больше ни у кого. В самый раз задаться вопросом: с какой целью закладывалось это, с позволения сказать, расписание?

Нам могут возразить, дескать, потом, во втором круге, уже у "Луча" будет льгота в виде трех домашних матчей. Но кто даст гарантии, что к тому времени "Луч" после всех этих передряг останется в нормальном состоянии и сможет избавиться от комплекса стартовой календарной "неполноценности"?

Остальные результаты: "Локомотив" - ЦСКА - 3:2, "Томь" - "Сатурн" - 0:0, "Рубин" - "Спартак" М - 2:0, "Москва" - "Спартак" Нл - 1:1, "Торпедо" - "Крылья Советов" - 1:1, "Шинник" - "Амкар" - 0:0.