Отдадим дом в хорошие руки

На рынке жилищных услуг во Владивостоке разгораются нешуточные бои. И чем больше будет появляться управляющих компаний, тем, похоже, страсти станут накаляться сильнее.

18 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1934 от 18 апр. 2006

На рынке жилищных услуг во Владивостоке разгораются нешуточные бои. И чем больше будет появляться управляющих компаний, тем, похоже, страсти станут накаляться сильнее.

Можно понять компании, между которыми волей администрации города был поделен жилищный фонд. Им во что бы то ни стало хочется удержать его в своих руках. Однако рынок открыт для всех. Тем более что муниципальных организаций в этой сфере не осталось, обслуживание жилья полностью переходит в частные руки. В краевом центре появляется все больше компаний, имеющих самые серьезные основания предлагать собственникам многоквартирных домов свои услуги в качестве управляющих компаний. Они не входят "в официальный список" администрации, однако это не дает повода всех их под одну гребенку зачислять в мошенники. Но такие попытки предпринимаются.

Сегодня мы предоставляем слово руководителям двух управляющих компаний, испытавших подобные приемы на себе.

Новички - не ко двору?

Генеральный директор управляющей компании "Наш Дом" Ирина ВЕЛИЧКО:

- В одном из домов по проспекту 100-летия Владивостока по  инициативе  жителей  проходило  собрание  по  выбору  способа  управления  в  форме  заочного  голосования  в  соответствии со  ст. 47  Жилищного кодекса РФ, и многие готовы были остановить свой выбор на нашей компании. В это самое время  по почтовым  ящикам  дома  была  разложена  газета  "Квартирный вопрос" с заметкой под рубрикой "Мошенничество" и заголовком: "УК "Наш дом" - это ваш крах". Анонимная публикация запугивает: "Во Владивостоке объявились коммунальные аферисты! Группа предприимчивых дельцов зарегистрировала некую управляющую компанию "Наш дом" и пошла в народ, как говорится, стричь купоны". Газету учредили четыре ООО - четыре управляющие компании, организованные по районам Владивостока, и понятно, что именно на их мельницу "льется вода". Якобы, кроме этих компаний, ни у кого больше нет правовых оснований осуществлять организацию работ по обслуживанию жилого фонда, все остальные - самозванцы. Вот так. Будто бы не существует Жилищного кодекса, дающего право самим собственникам выбирать как способ управления домом, так и управляющую компанию, если они остановятся именно на такой форме.

Кроме того, в подъездах были развешаны объявления с призывами "Будьте бдительны!" вроде бы от имени инициативной группы жильцов, но почему-то с указанием телефона ООО "Управляющая компания Советского района". Естественно, что многие живущие в доме просто испугались. Некоторые забрали свои уже подписанные решения.

Еще один  пример  недобросовестной  конкуренции - дом  по  улице  Постышева. Как  только  обслуживающей  компании  стало  известно, что  собственники  решили в соответствии  с  Жилищным  кодексом  выбрать  способ  управления, созвали  собрание и вручили  каждому  ту же газету "Квартирный  вопрос"  с той же   статьей  о  нашей  компании:

- Точки над "i" в этой ситуации расставит суд. Ирина Олеговна, расскажите, как вы предполагаете строить свою работу по управлению многоквартирными домами?

- Мы не просто зарегистрировали управляющую компанию, но и серьезно готовимся к этой работе. Поскольку не собираемся становиться лишь посредниками между жильцами и обслуживающей организацией, а намерены сами обслуживать дома, то создаем для этого материальную базу. Набран штат слесарей, электриков, дворников. Готовим  управляющих. Работа эта  новая, и готовых специалистов еще мало. Сейчас десять человек - наши будущие управляющие -  проходят  стажировку в компании, имеющей немалый опыт в управлении жилыми домами.

Наша схема управления более мобильная  и менее затратная. Например, платежи на содержание и текущий ремонт жилья будут перечисляться непосредственно на  лицевой  счет  дома. Начинаем всегда с обследования дома и составления дефектовочной  ведомости, где указывается  перечень  работ, которые необходимо провести, составляется  смета. Эта информация выносится на общее собрание собственников для  обсуждения, решается, что нужно сделать в первую очередь. Обязательно сразу же будем ставить водо- и теплосчетчики  на  дом, ведь благодаря приборам учета экономия жильцов только по оплате отопления может составить  до 35 процентов. Помогаем оформлять земельные участки под домом в общую  долевую собственность  граждан.

И еще очень важный момент, на который я бы хотела обратить внимание. Не все еще отдают себе отчет в том, что важно не только качественно обслуживать дом, но и грамотно управлять этой недвижимостью. Чем более эффективным будет такое управление, тем большую отдачу от нее получат собственники. Это и берет на себя управляющая компания.

- Вы только начинаете работать, а вам уже надавали по рукам. Не пропало желание отказаться от своих планов?

-  Нет, это даже больше сплотило коллектив. Мы пришли на этот рынок всерьез и надолго и докажем это высоким качеством своих услуг. Увидите, наши дома будут отличаться  от  домов, управление  которых  осуществляют управляющие  компании, работающие  по  агентскому  договору. Ведь, несмотря на смену вывески с ЖЭУ на ООО, обслуживание  осталось  на  прежнем  уровне.

Не забивайтесь в угол бесправия

Генеральный директор ООО "Жилищные услуги" Галина КРИВЕЦ:

- На рынке жилищных услуг произошло оживление, и сейчас их предлагают уже не только те пять компаний, которые были созданы администрацией города, но и другие. Насколько мне известно, во Владивостоке не меньше десятка управляющих компаний.

Мы работаем в этой сфере (до сих пор в нашем управлении были только дома, где созданы товарищества собственников жилья) более пяти лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что меня, наших юристов жильцы нередко приглашают на собрания. Не очень-то стремится кто-либо из властей  разъяснять горожанам Жилищный кодекс, права собственников жилья, необходимость выбора способа управления домом. Поэтому у людей много вопросов, сомнений, непонимания. Иногда случается, что на одно и то же собрание приглашают и нас, и представителей другой управляющей компании. Это нормально: они рассказывают о себе, мы - о себе. Присутствующие сами могут сделать выводы, чьи условия их больше устраивают.

Ненормально другое - когда видишь, что некоторые участники собрания явно подготовлены для того, чтобы сорвать его, всячески тебя опорочить. 

Хотелось бы призвать все управляющие компании города: давайте будем конкурировать цивилизованно. Ведь это рынок, и чтобы удержать его в своих руках, нужно не оскорблять конкурентов, не вести против них подрывную работу, а делом доказывать, что ты предоставляешь более качественные услуги.

Пока не все горожане осознают, что абсолютно все управляющие компании теперь уже частные. Муниципального жилищного фонда не остается, дома находятся уже в совместном владении его собственников, приватизировавших квартиры. Доля муниципального имущества в домах осталась небольшая.

- Галина Николаевна, принципиальный вопрос - о заключении договора с управляющей  компанией. Пока многие это боятся делать.                    

- Не надо бояться, ведь правильно составленный договор - это ваша защита. В договоре должен быть перечень всех услуг, которые управляющая компания должна оказывать жильцам. Если эти услуги не будут предоставляться, если, как у нас водится, раз в год будет появляться электрик, месяцами не дозовешься слесаря, то домовладельцы могут обратиться в суд или в отдел по защите прав потребителей. Представить доказательства, что компания в доме ничего не делала (свидетелями выступят все жильцы дома!), и ей будет выставлена неустойка. Да она просто пойдет по миру при такой работе! А вот если вы не заключите договор, а компания все-таки будет обслуживать дом (если так решит общее собрание или компания выиграет конкурс на управление жилищного фонда), то вы даже не будете иметь права обжаловать ее некачественные услуги. Так вы сами себя загоняете в угол бесправия.

Самое главное, что Жилищный кодекс дает нам право определиться со способом управления домом и после проведения муниципалитетом конкурса  по выбору управляющей компании многоквартирными домами (это случится после времени Ч - после 1 января 2007 года), расторгнуть договор с управляющей компаний, если ее работа не устраивает.

Так начнет формироваться рынок жилищных услуг. Очень быстро станет понятно, чего стоит та или другая управляющая компания. Собственники сами смогут в этом разобраться. Давайте встретимся через год. Уверена, что к тому времени будет уже ясно, кто как работает, сложится рейтинг управляющих компаний по городу. Но пока собственникам тяжело разобраться. И некоторые спекулируют на этом.