Находка прирастет Сибирью

Губернатор Приморcкого края Сергей Дарькин продолжает рабочие поездки по краю. В минувшую пятницу он посетил Шкотовский район и Находку. Из всех населенных пунктов Шкотовского района он выбрал поселок Новонежино, где, по его словам, еще ни разу, даже при царе, не ступала нога губернатора.

18 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1934 от 18 апр. 2006

Губернатор Приморcкого края Сергей Дарькин продолжает рабочие поездки по краю. В минувшую пятницу он посетил Шкотовский район и Находку.

Новонежино - впервые в истории

Из всех населенных пунктов Шкотовского района он выбрал поселок Новонежино, где, по его словам, еще ни разу, даже при царе, не ступала нога губернатора.

- Я посещаю не только благополучные места, но и те, где много проблем, - поделился Сергей Дарькин с жителями поселка в районном Доме культуры. - Новонежино как раз к последним и относится.

Такими словами начался доклад о развитии Приморского края и его отдельного района. И если по поводу первого было сказано много чего хорошего, например, что до 70 процентов увеличилось количество неубыточных сельхозпредприятий, что на село в прошлом году поставили 1200 единиц техники, то у второго, то бишь Шкотовского района, успехи скромнее. Да, в прошлом году власти укрепили русло реки Шкотовки для защиты от наводнений, пенсионерам частного сектора выделили субсидии на приобретение угля, построили два новых водозабора в Шкотово и Штыково. Но в целом Шкотовский район - не самый передовой в Приморье, занимает в общем списке 13-е место.

Прежде всего проблем хватает в здешнем жилищно-коммунальном хозяйстве, особенно в брошенных военных городках - Новонежино, Смоляниново, Романовке. В "коммуналку" вообще каждый год приходится вкладывать колоссальную сумму в 500 миллионов рублей. Кстати, в Шкотовском районе всего 11 процентов семей получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Губернатор предположил, что виной тому задолженности, из-за которых народ боится идти оформлять документы в единые социальные окна. Однако в таком случае - уточнил губернатор - должнику предоставляются специальные отсрочки или кредиты для погашения долга.

Сергей Дарькин рассказал и о других планах. Прежде всего о поддержке частных подворий. Скоро в крае будут созданы торгово-закупочные кооперативы, предназначенные для закупки продукции у частников. Также на рынках появится необходимое количество торговых мест для частных производителей. В ремонт шкотовских дорог в этом году будет вложено 80 миллионов рублей. Завершится строительство 40 полигонов твердых бытовых отходов по всему краю, в том числе одного в Шкотовском районе. В этом же году по плану сдается в эксплуатацию Подъяпольский водопровод. А еще в районе намерены построить линию по розливу безалкогольных напитков и завод лекарственных препаратов в Новонежино.

После настал долгожданный черед вопросов и предложений. В первую очередь жители Новонежино просили заасфальтировать дорогу к поселку. Спрашивали о льготах для поддержки сельских предпринимателей, о рабочих местах, особенно для женщин, о высоких тарифах на тепло. Губернатор отвечал, что программ поддержки сельского хозяйства много, главное - чтоб было желание трудиться на селе, что при высоких тарифах лучший выход - субсидия. Причем в отдаленные села для ее оформления специально отправляются сотрудники "выездного социального окна".

Прозвучали вопросы и о передаче военных земель муниципалитету для более рационального использования, о бесплатных лекарствах, которые почему-то пропали из аптек:

Все надежды на Находку

А в Находке во Дворце культуры моряков собрались 97 молодых семей, которым прибывший губернатор вручил ключи от квартир в новом доме, построенном в рамках программы "Квартира - молодой семье". По реализации этой программы Приморье занимает в России третье место, отметил Сергей Дарькин.

- Находка - город молодежи, мы на нее рассчитываем, - сказал Дарькин. - А теперь молодым семьям придется прослушать лекцию.

Здесь губернатор поведал, что промышленность Приморья развивается, в том числе за счет предприятий Находки - порта Восточного, БАМРа и других. Программы, запущенные в 2004 году, отлично легли в рамки национальных проектов. В рыбной отрасли все предприятия прибыльные. Заметно снижение проблемной для города-порта наркомании. В то же время среди негативных тенденций - рост преступности в Находке на 49 процентов.

- Либо начали регистрировать все преступления, либо есть вопросы к милиции, - заметил Сергей Дарькин.

Он также озвучил планы на ближайшее время. По его словам, нефтепровод "Восточная Сибирь - порты Тихого океана" уже точно придет в район Находки. В конечном пункте будет построен нефтеперерабатывающий завод на 20 миллионов тонн. В два раза будут увеличены мощности порта Восточного, где, кстати, началось строительство элеватора для зерна. Находкинские дороги тоже будут ремонтироваться не без помощи краевого бюджета - это сообщение вызвало в зале бурные аплодисменты.

Напоследок губернатор проинформировал находкинцев, что Законодательное собрание скоро примет ограничивающий для владельцев игровых автоматов и казино закон, что "вредного" единого госэкзамена в Приморье не будет, а бесплатный Интернет в школах Находки появится до конца года.