Город вандалов

Еще позавчера в подъезде этой многоэтажки на Некрасовской работали мастера из "Дальэнергосбыта". Быстро и качественно они устанавливали ящики для каждой из квартир подъезда. А вчера утром жильцы дома увидели эту картину. Неизвестные покорежили новенькие почтовые боксы, не оставив целым ни один.

18 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1934 от 18 апр. 2006

Еще позавчера в подъезде этой многоэтажки на Некрасовской работали мастера из "Дальэнергосбыта". Быстро и качественно они устанавливали ящики для каждой из квартир подъезда. А вчера утром жильцы дома увидели эту картину. Неизвестные покорежили новенькие почтовые боксы, не оставив целым ни один.

30 марта наша газета рассказала о важной социальной инициативе руководства компании "Дальэнергосбыт". За счет собственных  средств энергетики решили поставить за полугодие 24 тысячи индивидуальных почтовых ящиков в многоэтажных домах Владивостока. Конечно, не скрывалось, что в первую очередь они хотели обеспечить надежную доставку потребителям квитанций по оплате своих услуг. Но понятно, что тысячам владивостокских семей эта акция энергетиков позволяла также гарантированно получить и иную корреспонденцию. В том числе газеты и журналы по подписке.

До злополучного дома бригада Андрея Мизгирева, в которую входят также Юрий Денисенко и Валерий Труфанов, в разных районах установили уже 288 боксов по 5 секций. Всего 1440 ящиков.

- Мои коллеги крайне возмущены случившимся, - сообщил по телефону руководитель работ Андрей Цирульников, - Это ведь дорогостоящее оборудование. По сути оно досталось жителям бесплатно. И в одну ночь добрые намерения коллектива энергетиков перечеркнуты действиями одного или нескольких  вандалов. Теперь для того чтобы восстановить искореженное, нужно будет демонтировать все блоки, заменить дверцы и штанги.

У прежних ящиков была та же участьЭнергетики пообещали, что искореженные блоки восстановят. Но конкретно в этом многоэтажном доме новенькие ящики теперь появятся нескоро.

Если много раз сказать человеку о том, что он свинья, он в конце концов захрюкает. И это проявление свинства в наших подъездах - ярчайшее тому подтверждение. Никакими самыми благими намерениями нельзя уберечь себя от действий такого рода.

В городе эта программа, ориентированная на восстановление достойной среды обитания, не единственная. Вспомним железные двери на подъездах.  Следом чистые дворы, отремонтированные подъезды с пластиковыми окнами, теперь вот и почтовые ящики. И в отношении любого из названных начинаний можно привести многочисленные примеры вандализма. И наплевательского отношения самих жильцов.  Добрая половина установленных железных дверей стоит нараспашку с выдранными кодовыми замками. В части подъездов двери уже давно сняты, вероятно, для того, чтобы отправиться на металлолом. Так сказать, круговорот железа в природе.                                                

Явно не конкуренты ходят по стопам добросовестных монтажников из "Дальэнергосбыта". Это, так сказать, свои, местные крушители, которым не объяснили, что такое хорошо и что такое плохо. И вряд ли объяснят. Даже если к каждому  конкретному ящику или двери приставить по вооруженному милиционеру. Значит, вариантов два - наказывать тех, кто поймался, предавая эти случаи гласности, чтобы знали, что их свинство станет известно всему городу и что за это они обязательно получат наказание. Достаточно суровое. Второвой вариант. Сделать так, чтобы такого рода социальный бонус получали только те, кто в состоянии по-человечески относиться к созданному другими. 

Может быть, город, разрабатывая программы благоустройства, ремонта подъездов и восстановления придомовых территорий, должен учесть это обстоятельство. И предложить  таким компаниям, как "Дальэнергосбыт", адреса тех подъездов и домов, где вероятность вандального отношения к дорогому имуществу будет сведена к нулю. И, конечно, этот призыв - к самим жителям. Давайте вместе попытаемся решить проблему защиты от вредителей имущества. В каждом подъезде и доме наверняка найдутся такие предложения - не только где и как разместить, например, почтовые ящики, но и придумать систему их защиты. Железо можно менять хоть каждый день. Следует поменять наше отношение к нему.

Многие удивляются порядку и качеству жизни в далеких заграничных городах, пытаясь кого угодно винить в нашем свинском  житье-бытье. Но, как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.