До помидоров - сидераты

Не раз слышала, что зеленое удобрение улучшает почву. Но участок у меня маленький, и пожертвовать грядками ради улучшения почвы я не могу. Нельзя ли высаживать сидераты между овощными растениями? Марина ГРИНЕНКО

14 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1933 от 14 апр. 2006

Не раз слышала, что зеленое удобрение улучшает почву. Но участок у меня маленький, и пожертвовать грядками ради улучшения почвы я не могу. Нельзя ли высаживать сидераты между овощными растениями?
Марина ГРИНЕНКО

Даже при расписанном на много лет вперед севообороте всегда есть возможность подкормить почву, не теряя при этом урожай.

Скажем, если в начале июня вы собираетесь перенести в грунт рассаду помидоров, перца или посеять огурцы, то сейчас, в апреле, на этом месте можно высеять горчицу, масличную редьку или даже кресс-салат. Это быстро растущие культуры. Они не боятся весенних заморозков, стремительно осваивают жизненное пространство, особенно если грядку хорошо полить и укрыть пленкой или лутрасилом.

А примерно за две недели до высадки овощей эту молодую зелень заделывают в почву, перекапывая грядку примерно на полштыка лопаты. Этот срок - 14 дней - необходим, чтобы в почве прошли начальные процессы разложения.

Существует и другой метод удобрения почвы. В этом случае ее не перекапывают, и сидераты остаются расти вместе с основной культурой - но, конечно, возле посадочных ямок их выдергивают. Это создает для молодых растений благоприятный микроклимат, и они быстро и дружно набирают силы.

Однако надо помнить, что горчицу, кресс-салат и рапс не стоит использовать в качестве удобрения перед посадкой других кресто-цветных культур, например, капусты... А вот свекла, морковь, сахарная кукуруза, помидоры и сельдерей будут себя чувствовать в их компании превосходно.