Картошкин иммунитет

В прошлом году перед посадкой я обработал весь семенной картофель приобретенным в магазине регулятором роста. Урожай был хорошим, клубни крупными, но вскоре они начали гнить. Может, регулятор навредил? Подскажите, чем лучше обработать посадочный материал? Михаил ЧИЖОВ

14 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1933 от 14 апр. 2006

В прошлом году перед посадкой я обработал весь семенной картофель приобретенным в магазине регулятором роста. Урожай был хорошим, клубни крупными, но вскоре они начали гнить. Может, регулятор навредил? Подскажите, чем лучше обработать посадочный материал?
Михаил ЧИЖОВ

Специалисты говорят, что если картофель выращивается не для быстрого потребления, а для закладки на длительное хранение, то лучше не пользоваться стимуляторами роста. Они увеличивают искусственным путем массу клубней, но ослабляют иммунитет, снижая лежкость.

- Если вы хотите обработать клубни перед посадкой, чтобы оградить их от воздействия грибов и бактерий, необязательно прибегать к стимуляторам роста и корнеобразования, - говорит владивостокский агроном Валентина Безкоровайная. - Дело в том, что внесение в почву перегноя с золой дает такой же положительный эффект, не нарушая биохимических процессов внутри растения. Обрабатывать же сами клубни можно в растворе марганцовки или в растворе медьсодержащего препарата, например, оксихома или оксихлорида меди.

Заметим, что среди старых приморских огородников бытует очень хороший способ укрепления иммунитета картофеля. Они перед выкладыванием на проращивание замачивают клубни на полчаса в таком растворе: на 10 литров воды - две столовые ложки толченого суперфосфата, столовая ложка мочевины, стакан просеянной золы или столовая ложка сульфата калия, половина чайной ложки медного купороса, треть чайной ложки марганцовки.

Такая обработка клубней картофеля перед посадкой уберегает от многих напастей и создает гарантии получения качественного, здорового урожая.