Работа для настоящих мужчин

Наступает долгожданное время для садовода, время теплых деньков, запаха талой земли, напряженного, но радостного труда. Тысяча больших и мелких забот ждет садоводов. И здесь очень важно наметить и не упустить главные, неотложные сезонные дела.

14 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1933 от 14 апр. 2006

Наступает долгожданное время для садовода, время теплых деньков, запаха талой земли, напряженного, но радостного труда.

Тысяча больших и мелких забот ждет садоводов. И здесь очень важно   наметить и не упустить главные, неотложные сезонные дела.

Внимательно наблюдайте за ходом весны. Природа просыпается не по календарю, а по своим сложным законам, поэтому каждое посещение участка начинайте с осмотра сада.

Слегка набухшие, но еще не раскрывшиеся почки на смородине, жимолости и войлочной вишне (на каждой культуре в свой срок), дают сигнал о возможности очень эффективной обработки их кипятком против целого комплекса вредителей и болезней.

Как только оттает верхний слой земли, наступает пора тщательнейшей уборки всего зимнего мусора: старой листвы, сорняков, мелких сухих веточек, остатков плодов и ягод. Эту органику удобнее и целесообразнее не сжигать, а отправить в компостный ящик, сдабривая слегка мочевиной (карбамидом) и присыпая тонким слоем торфа или земли.

Одновременно или чуть раньше можно очистить стволы и толстые ветви старых деревьев от отмершей коры, лишайников, мхов, а собранный мусор обязательно сжечь.

Не позже первой десятидневки апреля рекомендуется снять светлую и иную защитную обвязку с плодовых, которой вы защищали их от солнечных ожогов и грызунов. Задерживаться с этим не следует, т. к. под некоторыми обвязочными материалами кора деревьев может подпариться, а вредители найдут хорошее укрытие.

Та же проблема существует и для культур, укрытых на зиму. Где-то ближе к середине апреля, сверив свои действия с погодой и состоянием почвы, снимите защитное покрытие на клубнике. Когда полностью оттает заледеневшая земля, очистите грядку от старой листвы, прорыхлите, подкормите органикой и минеральными удобрениями, замульчируйте междурядья. При желании часть грядки можно накрыть полиэтиленовой пленкой, а лучше нетканым материалом (лутрасил и его аналоги). Это позволит получить ранний урожай ароматной ягоды с опережением на одну-две недели.

Особого внимания и своевременной заботы требует в этот период прикоп укрывного крыжовника. Легкий заморозок ему не повредит, а задержка со снятием земляной покрышки с куста приведет к тому, что в теплой и влажной темноте почки раскроются и выпустят белые (этиомированные) проростки, которые сгорят на весеннем солнце. Проверяйте прикоп крыжовника, снимайте слой за слоем оттаивающую землю и, как только почки под насыпной землей надумают лопаться, смело освобождайте весь куст.

С открытием малины проблем, как правило, не бывает. Оттаяла земля - открывайте. Здесь главное - не передержать, не запарить побеги и почки на них. Не уповайте на то, что малина порой прощает и грубые ошибки садовода.

В первой половине апреля - чем раньше, тем лучше, - необходимо провести обрезку смородины и крыжовника, если вы это не сделали осенью. Смелее работайте секатором, освобождайтесь от старых и слабых побегов, заглушающих куст. Все это пойдет только на пользу растениям, положительно скажется на урожае и качестве ягод.

Нелишне напомнить, что середина апреля лучший период для прививки саженцев, перепрививки взрослых деревьев, посадки как черенков черной смородины, так и саженцев всех ее видов. Это относится и к иным ягодникам, а также высадке-пересадке всех плодовых культур, пока у них еще не распустились почки. Причем эту работу можно и даже нужно проводить и раньше, если земля успела оттаять.

Не позже второй половины апреля приступайте к обрезке деревьев, особенно старых и запущенных. В первую очередь вырезаются поврежденные и безнадежно больные ветви. Затем побеги и ветви, загущающие крону, мешающие ее формировке. В это же время проводят обрезку на понижение кроны и подготовку подходящих деревьев к перепрививке лучшими сортами. Самая распространенная ошибка при обрезке - это оставление незарастающих пеньков и оголенных сучков. Потому вырезку надо проводить "на кольцо". "Кольцо" - то место, где боковая ветвь отходит от ствола или более толстой ветви и образует кольцевой валик. Вот он и должен остаться на дереве. Если многолетняя ветвь только укорачивается, то срез делают плавным переходом на боковой побег этой ветки. Все срезы зачищаются, ведь любая пила грубо рвет и кору и древесину, и замазываются садовым варом.

Работу по реконструкции сада лучше проводить мужчинам. Женщины, как правило, жалеют удалять каждую веточку у любимой яблоньки или груши.

В следующем выпуске странички дачника я расскажу о работах в саду, которые непременно следует провести во второй половине апреля.

Наш сайт: www.malyi-sadovyi-centr.nm.ru