Здесь будет океанариум

Строительству большого океанариума во Владивостоке посвящен приезд из столицы Владимира Кожина, управляющего делами президента.

14 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1933 от 14 апр. 2006

Строительству большого океанариума во Владивостоке посвящен приезд из столицы Владимира Кожина, управляющего делами президента.

Практически уже утверждено место под грандиозный объект - район бухты Патрокл. Завершены все формальности по передаче земли из ведения министерства обороны - ведь раньше здесь размещались флотские объекты. Рабочая делегация в составе управделами Владимира Кожина, губернатора края Сергея Дарькина, главы города Владимира Николаева и других осмотрела будущую стройплощадку. Готовы три варианта эскизных проектов, созданных новозеландскими специалистами и архитекторами "Приморгражданпроекта". Создано Федеральное государственное унитарное предприятие по строительству океанариума (возглавил его Андрей Поплавский). Уже в ближайшее время будет объявлен международный тендер на проектирование и строительство океанариума. И хотя точных расчетов пока нет, уже звучат примерные цифры: стоимость гиганта по мировым меркам обходится в 40 млн. долларов. Кроме того, Владивостоку здесь потребуется и обширная инфраструктура: дороги, источники электроснабжения, очистные сооружения, морской причал для катеров, гостиницы и попросту облагораживание территории. Судя по всему, финансирование будет вестись как из бюджетов разных уровней, так и с привлечением частных инвестиций.

Один из вариантов экскизных проектов. Если сопоставить полусферы со стоящими рядом машинами, становится очевиден масштаб будущей стройки"Это для России пока единственный проект, - сказал Владимир Кожин. - Уже начато финансирование, пока из внебюджетных средств. Наша задача - все грамотно экономически просчитать".

А то, что океанариум может стать заметным объектом для всего Дальнего Востока, видно из созданных уже эскизных проектов и предложений архитекторов: здесь будет гигантский аквариум, где, прогуливаясь по прозрачной пластиковой трубе,  можно будет понаблюдать за акулами, "погладить" брюшко ската и полюбоваться на тропическую фауну. Будут дельфинарий, несколько аквариумов поменьше - чтобы представить и сохранить морской мир Японского и северных морей, научные лаборатории Института биологии моря ДВО РАН. А кроме того, дайвинг-центр, парк развлечений для детей и взрослых, видовая площадка, кафе и множество приятных и красивых мест для отдыха.

P. S. Подробности визита Владимира Кожина - в следующем номере газеты