Слушания состоялись

По инициативе Думы краевого центра состоялись публичные слушания по отчету администрации города об исполнении бюджета Владивостока за прошлый год. Впервые это делалось публично.

13 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1932 от 13 апр. 2006

По инициативе Думы краевого центра состоялись публичные слушания по отчету администрации города об исполнении бюджета  Владивостока за прошлый год.  Впервые это делалось публично.

Слушания прошли в кинотеатре "Нептун".  Об исполнении бюджета докладывала первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая.

Отмечено, что в прошлом году доходы городского бюджета составили 4 332 412 тыс. рублей при плане 4 196 653 тыс. рублей. План выполнен на 103,2 процента. 

План по налоговым доходам выполнен на 105,8 процента.  Но к уровню прошлого года поступления снизились на 28,6 процента.  Это обусловлено уменьшением норматива отчислений в бюджет города по налогу на доходы физических лиц с 50 до 30 процентов, а также отменой местных налогов и сборов. С прошлого года не зачисляется в бюджет города налог на имущество организаций, акцизы.

По неналоговым доходам план выполнен на 107,4 процента. При плане 883 833 тыс. рублей фактически поступило 949 094 тыс. рублей.

Основная доля неналоговых доходов поступила от аренды земли, муниципального имущества и его продажи, от  деятельности муниципальных унитарных предприятий.

По расходам бюджет выполнен на 98,8 процента. При плане 4 501 334 тыс. рублей расходы бюджета исполнены на  4 445 397 тыс. рублей.  

В обсуждении отчета об исполнении городского бюджета приняли участие депутаты Думы,  представители администрации города, общественность, эксперты. В качестве последних выступили представитель регионального отделения  партии "Единая Россия"  Юрий Логинов, заместитель директора Заочного института Тихоокеанского государственного экономического университета Павел Тюриков, председатель совета общественного движения "Женщины Приморского края" Зинаида Иовкова.

В слушаниях также участвовали представители  общественного движения  "Физкультура и спорт", Приморского отделения Российского Красного Креста, Некоммерческой общественной организации  развития и экологии семьи, студенты экономических вузов. 

Выступающие рекомендовали при формировании будущих бюджетов увеличить финансирование социальных и экологических статей.

В целом, по мнению экспертов,  отчет соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ, а показатели по доходам и расходам - бюджетной классификации. Эксперты рекомендовали Думе города Владивостока принять отчет администрации города об исполнении бюджета за 2005 год.    

По результатам слушаний принят итоговый документ, где учтены все мнения и рекомендации, высказанные экспертами в ходе публичных слушаний. В ближайшее время он будет опубликован.

Итоговый документ рассмотрит постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам городской Думы. После этого депутаты примут  окончательное решение об утверждении отчета об исполнении  бюджета города Владивостока за 2005 год.

Напомним, отчет об исполнении городского бюджета выносится на публичные слушания в соответствии с  требованиями Устава города Владивостока