Новый совет лучше старых двух?

Вчера в конференц-зале краевой администрации состоялось учредительное собрание глав муниципальных образований Приморского края. На собрании был учрежден Совет муниципальных образований ПК, принят его устав, избраны руководящие и контрольные органы.

13 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1932 от 13 апр. 2006

Вчера в конференц-зале краевой администрации состоялось учредительное собрание глав муниципальных образований Приморского края. На собрании был учрежден Совет муниципальных образований ПК, принят его устав, избраны руководящие и контрольные органы.

Председателем правления Совета муниципальных образований (СМО) избран глава Уссурийского городского округа Сергей Рудица, который возглавлял действовавшую до настоящего времени Ассоциацию муниципальных образований Приморья. Исполнительным директором СМО утвержден Игорь Королев, занимавший в этой ассоциации аналогичную должность. Как и прежде, мэры будут собираться на свои мероприятия преимущественно в Уссурийске - именно этот город в уставе указан в качестве местонахождения организации.

На учредительное собрание прибыли не только главы 34 муниципальных образований второго уровня (городских округов и муниципальных районов), но еще и 145 глав сельских и городских поселений, избранных в прошлом году. Однако в состав правления из 34 членов не вошел ни один представитель муниципалитетов первого уровня, что делает его копией действующего совета глав при губернаторе Приморья. Сергей Дарькин выступил на учредительном собрании с приветственным словом, выразив надежду на дальнейшее укрепление вертикали исполнительной власти совместными усилиями.

Новое, даже если это лишь забытое старое, часто рождается в муках. Накануне участники учредительного собрания подписывали учредительный договор о вхождении в число членов СМО, но при этом пять муниципалитетов первого уровня подписывать его отказались (четыре - в Красноармейском районе и одно поселение - в Спасском). Руководство не самых бедных в крае городских поселений Красноармейского района можно понять: вновь созданный Совет муниципальных образований в соответствии со своим уставом  создается и работает на средства вступительного и ежегодных взносов членов СМО. Финансирование за счет средств субъекта РФ (краевого бюджета) прямо запрещено законом, что не позволило принять соответствующую поправку к уставу СМО, предложенную прежним главой Кавалеровского района. Средства на взносы устав предписывает брать в муниципальных бюджетах по статье "Прочие расходы", причем исключить члена СМО из его рядов можно только в случае двухлетнего неплатежа. Кому хочется быть донором? Однако это объяснение может быть поверхностным с учетом ситуации, сложившейся в поселениях Красноармейского муниципального района. Дело в том, что накануне главы сразу десяти из них подписали обращение, в котором заявили о возможности самороспуска избранных в прошлом году органов местного самоуправления этих поселений в силу отсутствия финансирования и иных смыслообразующих причин.

Между тем пункт 1.1 устава СМО гласит, что "Совет муниципальных образований является некоммерческой организацией, созданной : в целях защиты прав муниципальных образований, являющихся членами СМО, и представления их общих интересов". Поэтому не исключено, что в ближайшее время "неприсоединившиеся" одумаются.

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН: "Главная задача совета и каждого его члена - сделать власть ближе к народу. Это сложная задача. Традиции местного самоуправления в Западной Европе насчитывают более 600 лет, а в России этот процесс только начинается. Успех будет зависеть от того, насколько эффективно и добросовестно будет работать каждый глава местной администрации".