Кадры для национального проекта
Вчера в краевой администрации состоялось совещание губернатора Приморья Сергея Дарькина с главами городских округов и муниципальных районов Приморья.
Вчера в краевой администрации состоялось совещание губернатора Приморья Сергея Дарькина с главами городских округов и муниципальных районов Приморья.
Обсуждались вопросы реализации на территории края национального проекта "Сельское хозяйство". Таких вопросов было три: восстановление должностей специалистов и отделов по агропромышленному производству в муниципальных администрациях, выделение дополнительных торговых площадей частным сельхозпроизводителям и строительство домов на селе для молодых семей.
Свой доклад по основному вопросу повестки вице-губернатор Юрий Попов, курирующий в крае реализацию национального проекта "Сельское хозяйство", начал с поправок, внесенных Госдумой в федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" в последние дни 2005 года. Изначально 131-й закон не включал сельское хозяйство в число функций муниципалитетов, поэтому краевая межведомственная комиссия, составлявшая в прошлом году типовую штатную структуру для администраций городов, районов и поселений края, не предусмотрела в ней соответствующих специалистов. Между тем, по словам Юрия Попова, отсутствие в районных штатах ответственных за агропром работников уже привело к дисбалансу управления в отрасли. Поэтому, подытожил Попов, эти должности должны быть введены или восстановлены во исполнение федерального законодательства.
Губернатор не согласился с подобной формулировкой решения совещания, предложив Попову продолжать системную работу по совершенствованию кадровой структуры, что требует документальных обоснований и расчета дополнительных бюджетов от каждого главы. Первый вице-губернатор Александр Костенко пояснил, что главы муниципалитетов могут в рамках предельной численности вводить дополнительные должности для выполнения вновь введенной функции местного самоуправления, не дожидаясь рассмотрения этого вопроса краевой межведомственной комиссией. Губернатор Сергей Дарькин предложил первым пунктом решения возложить персональную ответственность за реализацию проекта "Сельское хозяйство" на глав муниципальных районов. "А что вы хотите, это же национальный приоритетный проект. Я отвечаю перед президентом за выполнение плана по надоям и сбору урожая, и вы тоже будете нести ответственность. Будем доить вместе", - резюмировал губернатор. Он также отметил, что "мудрость руководителя в современных условиях состоит в совмещении законов рынка с государственным управлением".
Затем обсуждалось исполнение декабрьской рекомендации губернатора о введении дополнительных торговых площадей для сельхозпродукции, которая на 65 процентов производится сегодня в крае представителями частного сектора - крестьянских подворий и фермерских хозяйств. С учетом того, что Россельхозбанк в рамках приоритетного национального проекта предлагает для них выгодные кредиты, а краевая администрация - лизинговые схемы, в скором времени увеличившуюся продукцию частников некуда будет девать. Уже и сейчас есть проблемы, например, у жителей села Пухово Анучинского района, за которых персонально попросил Сергей Дарькин, предложив арсеньевскому главе Владимиру Беспалову "выделить на городском рынке место для пуховцев". В частности, выполнению упомянутой рекомендации мешают требования дорожных служб, ограничивающих торговлю вдоль автотрасс. Другой аспект проблемы - создание бойни для приема скота, проект которой подготовлен для Михайловского района, хотя краевая администрация предлагала заняться этим главам четырех муниципалитетов, включая Артем и Уссурийск, но в городах мешают жесткие требования экологов и эпидемиологов.
Что касается строительства жилья для сельской молодежи, то до конца этого года в крае должно быть построено сто домов на селе стоимостью около миллиона рублей каждый, а в следующем - еще 110, заявил Сергей Дарькин. К сожалению, в целом эффективная краевая программа "Молодая семья" охватывает только города и райцентры, поэтому нужен специальный проект для закрепления специалистов в глубинке. На 30 процентов строительство доступного жилья на селе будет осуществляться за счет федерального бюджета, на 40 процентов - за счет края, остальное покроет ипотека или работодатель.
Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"