Патриарх авангарда

14 апреля в галерее Portmay начинает работать персональная выставка Виктора Федорова - патриарха дальневосточного авангардного искусства.

11 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1930 от 11 апр. 2006

14 апреля в галерее Portmay начинает работать персональная выставка Виктора Федорова - патриарха дальневосточного авангардного искусства.

Свою родословную мэтр ведет от старообрядцев, которые много веков назад, сохраняя старую веру, бежали от преследований никонианцев в Австрию. Там родились мать и отец Виктора, которые вернулись на историческую родину и переехали на Дальний Восток. В Шмаковке, приморском селе, родился Виктор, а в 1953 году оказался во Владивостоке, где поступил в художественное училище. Позднее он учился в знаменитом художественном училище им. В. Сурикова в Москве, но оставил его на четвертом курсе и вернулся в Приморье.

В силу эстетических и духовных разногласий с официальным режимом художник уже в начале 60-х решил обосноваться на островах залива Петра Великого. Стесняемый советским социумом, он искал пространство, где могли бы обрести воплощение образы, живущие в его душе.

Федоров стал кочевать по островам, карта его одиноких маршрутов охватывает всю акваторию залива, включая побережье и острова - Русский, Попова, Рикорда, Фуругельма. В 70-х он осел окончательно на Большом Пелисе. Здесь рождались его картины, его знаменитые купальщицы: Меняя обличья, как змеи кожу, то обращаясь в чайку, то в сфинкса, то принимая очертания прибрежных камней, они стали заселять картины Федорова, как бы помимо его воли.

На выставке "Свободно лежащая" представлено более 30 работ художника, которые охватывают период с конца 60-х годов до начала нового века. Основу экспозиции составили произведения, написанные Федоровым во время его творческой поездки в Японию в начале 90-х.