В нашем крае "Приморью" места нет?..

Обе владивостокские спидвейные команды готовятся к предстоящему сезону. Для "Приморья" участие в открытом чемпионате России начнется 26 апреля гостевой гонкой против "Лукойла", а для "Востока" - 4 мая: подопечных Сергея Шевченко будет принимать СК "Турбина" из Балаково.

11 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1930 от 11 апр. 2006

Обе владивостокские спидвейные команды готовятся к предстоящему сезону. Для "Приморья" участие в открытом чемпионате России начнется 26 апреля гостевой гонкой против "Лукойла", а для "Востока" - 4 мая: подопечных Сергея Шевченко будет принимать СК "Турбина" из Балаково.
А пока команды собираются на сборы. Во Владивостоке потренироваться перед сезоном вряд ли удастся: дорожки "Авангарда" основательно залиты талой водой. "Восток" на днях планирует отправиться в латвийский Даугавпилс. "Приморье" же решило провести предсезонные старты в польском городе Грудзендз, но эта поездка пока под вопросом. По словам главного тренера команды Григория Харченко, в Польше сейчас крайне неблагоприятная для спидвея погода.

Расширяется российская лига спидвея

Пример Владивостока, заимевшего две команды, оказался заразительным. Теперь честь известного центра гаревого спидвея Балаково будут защищать две команды: СК "Турбина" и СТМК "Турбина". Кроме того, в чемпионате дебютирует еще и "Меткор" из Стерлитамака.

Гонщики в поисках арены

Большая часть спидвейных клубов имеет сильные составы и намерена бороться за победу. И если "Восток", заключивший в межсезонье контракты с сильнейшими экс-гонщиками "Лукойла" Ринатом Гафуровым и Эдуардом Шайхулиным, называют в числе фаворитов, то "Приморье" делает ставку исключительно на местных спортсменов.

К сожалению, "Приморье" не сумело найти компромисса со стадионом "Авангард" и вынуждено в этом году проводить домашние гонки... на стадионах соперников. А во Владивостоке команду Григория Харченко увидим, скорее всего, только в гостевой и домашней гонках с "Востоком":

По словам самого Харченко, директор стадиона "Авангард" Константин Цибулин, который является на данный момент еще и генеральным директором спидвейного клуба "Восток", отказал в проведении домашних гонок на "Авангарде". На том основании, что "Приморье" не рассчиталось за аренду стадиона в прошлом сезоне. Долг на данный момент составляет 240 тысяч рублей. Вот и придется "Приморью" проводить сначала гостевую встречу, а на следующий день на той же дорожке - домашнюю.

Выход из кризиса тренер "Приморья" видит в строительстве нового спидвейного стадиона.

Дело Лагуты

Второй год продолжается дело Григория Лагуты, у которого до 2008 года действующий контракт с клубом "Приморье". Гонщик не провел за эту команду ни одного заезда и не желает этого делать и впредь. Напротив, он хочет вернуться в "Восток", который покинул около двух лет назад. Многочисленные судебные тяжбы не дали результата. Однако выход, казалось, был найден. На очередном совещании "Национальной лиги спидвея" "Приморье" уменьшило компенсацию за этого спортсмена с 1,5 млн. рублей до 900 тысяч. Как сказал Харченко, главный тренер "Востока" Сергей Шевченко пожал ему руку в знак согласия с этим решением и оба наставника подписали протокол собрания лиги. Но как оказалось, гордиев узел разрубить не удалось. Деньги не были выплачены, и Лагута, кстати, уволенный из "Приморья", не будет выступать ни за одну команду России.

Константин Цибулин на сей счет говорит следующее: "Мы бюджетная организация, и найти 900 тысяч рублей в январе-феврале для нас нереально, поэтому Лагута выступать за нас не сможет".

По имеющимся сведениям, сейчас талантливый гонщик пробует свои силы в одной из польских лиг.

Наши земляки обкатываются в Польшу

Как известно, Польша является одним из грандов мирового спидвея. Для того чтобы повысить мастерство, двое наших гонщиков - Алексей Харченко ("Приморье") и Максим Карайченцев ("Восток") решили попробовать свои силы в первой лиге польского спидвея. Алексей будет защищать цвета команды из города Торунь и, кстати, уже участвовал в первой тренировочной гонке, в которой набрал девять очков. А Максим будет выступать за известный клуб "Кросно". Несмотря на отъезд, поклонники двух гонщиков могут особо не беспокоиться: во время календарных гонок чемпионата России оба гонщика будут выступать за свои клубы.

Календарные встречи с участием "Востока" и "Приморья"*

26.04 "Лукойл" - "Приморье"
27.04 "Приморье" - "Лукойл"
04.05 СК "Турбина" - "Восток"
06.05 СТМК "Турбина" - "Восток"
09.05 "Меткор" - "Восток"
11.05 "Салават" - "Восток"
05.06 "Восток" - "Украина"
10.06 "Украина" - "Приморье"
11.06 "Приморье" - "Украина"
12.06 "Восток" - "Меткор"
20.06 "Салават" - "Приморье"
21.06 "Приморье" - "Салават"
23.06 СТМК "Турбина" - "Приморье"
29.06 "Восток" - "Салават"
06.07 "Восток" - "Приморье"
12.07 "Мега-Лада" - "Приморье"
17.07 "Приморье" - СТМК "Турбина"
26.07 "Лукойл" - "Восток"
03.08 СК "Восток" - "Турбина"
08.08 СК "Турбина" - "Приморье"
09.08 "Приморье" - "Мега-Лада"
15.08 "Мега - Лада" - "Восток"
16.08 "Приморье" - СК "Турбина"
19.08 "Украина" - "Восток"
30.08 "Приморье" - "Восток"
12.09 "Меткор" - "Приморье"
13.09 "Приморье" - "Меткор"
28.09 "Восток" - "Мега-Лада"
08.10 "Восток" - "Лукойл"
15.10 "Восток" - СТМК "Турбина"
* (в календаре возможны изменения).