Сценарий прежний: бал правят "люди в черном"

В прошлые выходные сыграны матчи четвертого тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге. "Луч" встречался в Москве с одноименным столичным клубом и потерпел поражение - второе с начала сезона, на этот раз со счетом 1:2.

11 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1930 от 11 апр. 2006

В прошлые выходные сыграны матчи четвертого тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге. "Луч" встречался в Москве с одноименным столичным клубом и потерпел поражение - второе с начала сезона, на этот раз со счетом 1:2.

Результат вызвал неоднозначную реакцию. Наставник гостей Сергей Павлов возмущен действиями арбитра в поле Сергея Тимофеева и на послематчевой пресс-конференции пообещал подать апелляцию.

Матч был трудным для владивостокцев во многих отношениях. Во-первых, игроки еще не отошли от судейского произвола в матче с казанским "Рубином". Тогда, напомним, судья отменил бесспорный гол "Луча" плюс не назначил в ворота хозяев пенальти. Во-вторых, уже в Москве по ряду причин не смогла выйти едва ли не половина основного состава. Александр Тихоновецкий все еще не оправился от травмы, ведущий защитник Владимир Казаков хотя и излечился, но пока не набрал оптимальной формы. По той же причине вынужден просиживать на скамейке запасных центральный защитник Роман Романов, так впечатливший своей игрой против "Спартака". Не смог выйти и правый защитник Д. Н. Смирнов. Наконец, пропускал игру из-за "битвы при Казани" опорный хав и он же капитан команды Руслан Аджинджал. Тем не менее дальневосточники были настроены по-боевому.

Встреча не транслировалась по телевидению, поэтому в оценках будем полагаться на мнения очевидцев. Как специалисты, так и болельщики сходятся в одном: игра проходила с преимуществом "Луча". Находившийся во время матча непосредственно за воротами "Москвы" комментатор радио "Лемма" Сергей Соколов отмечал, что "отвазюкали "Москву" в первом тайме будь здоров:".

Логическим завершением преимущества стал гол Алексея Иванова.

Интернет-газета "Российский спорт" была в восторге от действий "лучистого": "Получив мяч в середине поля, Иванов совершил блистательный проход в штрафную соперника, где хладнокровно переиграл центрального защитника Мариуша Йопа и вратаря Юрия Жевнова:".

Однако после перерыва пошла другая игра. Точнее, стало происходить то, что назвать игрой можно лишь с большой натяжкой. На 64-й минуте хозяева сквитали счет, реализовав пенальти, который и вызвал негодование Сергея Павлова. Еще через восемь минут арбитр отменил гол, красиво забитый Максимом Астафьевым в девятку. Бедный Макс! Уже второй матч подряд у него отнимают честно заработанные голы.

Такая предвзятость не могла не сказаться на психологическом состоянии приморских футболистов. Незадолго до финального свистка они упустили нападающего хозяев Адамова, который и забил второй мяч.

"Луч-Энергия" выступал в таком составе: Герус, Шешуков, Черкес, Д. А. Смирнов, Семочко, Давыдов, Архипов, Б. Аджинджал, А. Иванов, Астафьев (Резников, 90), Оспешинский.

Днем раньше на поле выходили дублирующие составы. И здесь также был зафиксирован счет 2:1 в пользу "Москвы". Причем развивались события по схожему сценарию. На 25-й минуте гости открыли счет (красивым ударом это сделал Никита Заморока), во втором тайме хозяева забили два мяча. В составе "Луча" выступали семь воспитанников приморского футбола, включая и автора гола Никиту Замороку.

Теперь делегация "желто-синих" перебирается в Санкт-Петербург, где ровно через неделю "Луч" будет играть с "Зенитом".

Остальные результаты тура: 8 апреля. ЦСКА - "Томь" - 2:0, "Сатурн" - "Шинник" - 3:0, "Ростов" - "Торпедо" - 1:1; 9 апреля. "Спартак" М - "Локомотив" - 2:1, "Амкар" - "Динамо" - 3:2, "Крылья Советов" - "Зенит" - 3:2, "Спартак" Нл - "Рубин" - 1:1.

Кстати

На 11 апреля намечена встреча руководства Коллегии футбольных арбитров России с судьями премьер-лиги. Главной темой станет качество судейства в первых турах чемпионата страны.