С книжкой по жизни

В Красноармейском районе весной еще не пахнет: холодно, и наледь на дорогах. Но вопреки погоде без шапок и пальто толпится на крыльце администрации района целая стайка детворы. Встречают.

11 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1930 от 11 апр. 2006

В Красноармейском районе весной еще не пахнет: холодно, и наледь на дорогах. Но вопреки погоде без шапок и пальто толпится на крыльце администрации района целая стайка детворы. Встречают.

Активисты Приморского регионального отделения Российской партии ЖИЗНИ свои мероприятия, проходящие в рамках Недели детской книги, намеренно начали с самого дальнего уголка Приморья. Именно здесь их помощь оказалась нужнее всего - в детской районной библиотеке книжки по школьной программе печатают на старенькой печатной машинке, обложка - прошитый черными нитками картон с общих ученических тетрадей образца 1987 года.  Подписка на периодику - отчасти за деньги самих библиотекарей. Обновление фонда - разовая помощь тех, кому вся эта ситуация как минимум в удивление. Впрочем, несмотря на нищенское положение дел (пусть простят хозяева), здесь тепло и уютно. Благодаря энтузиазму директора библиотеки Лидии Васильевны Бельской и ее сотрудниц каждую неделю собираются под крышей книжкиного дома дети малообеспеченных родителей (а таких в селе намного больше половины),  из многодетных семей и просто неблагополучных.

- С семи лет - пьют, курят, - говорит Лидия Васильевна. - И родителям многие не нужны. Но разве дети виноваты?

Дети не виноваты. Ни в том, что ни родителям, а уж тем более соседям их горе - не горе. Ни в  том, что в детскую библиотеку большинство из них тянется отчасти просто потому, что здесь напоят горячим чаем с булочкой. 

На гвозде висят парчовый костюм феи и еще несколько "воздушно-рюшных" нарядов. Это - обрезки домашних штор директора библиотеки, превращенные в наряд Царицы Знаний и разных сказочных персонажей. В каждый школьный праздник готовится здесь театрализованное представление, а в обычные дни библиотекари стараются выходить в школьные коллективы со спектаклями и обучающе-развлекательными программами.

Пока члены совета Российской партии ЖИЗНИ рассматривают библиотечное добро, за ширмой выступает "спектаклевый" Петрушка: рассказывает детворе про великую силу знаний, а заодно и про то, что курить - плохо и какая замечательная вещь - личная гигиена. В этот раз с последней все в порядке - в ожидании приезда гостей юные подопечные Бельской вымыли уши, подстригли ногти и надели чистые рубашки. И даже костюмчики. И даже бабочки.

Председатель Красноармейского районного отделения партии  Николай Иванович Ложечка говорит:

- Со вниманием к детям надо, пока души не зачерствели.

У Николая Ивановича отдельная приятная миссия: от имени регионального отделения партии он привез в библиотеку телевизор и DVD-проигрыватель. Теперь для своих подопечных библиотекари смогут запускать обучающие программы, а также знакомить их с постановками классических произведений.  Можно будет проводить и семинары для школьников Новопокровки по самым разным предметам.

- О таком подарке мы даже и не мечтали, - говорит Лидия Васильевна. - Попросим бывших учеников скачать все необходимое для работы на диски. Целым просветительским домом будем:

Что правда, то правда: такие поводы для радости у современных библиотекарей бывают нечасто - при нынешнем обилии литературных новинок, обучающих программ, методических пособий - практически полное отсутствие финансирования на эти цели.

- Хотелось бы превратить библиотеки (особенно сельские) в социально-культурные центры, - считает Юрий Привалов, председатель регионального отделения партии ЖИЗНИ. - По большому счету,  в отдаленных районах фактически так и получается, но благодаря голому энтузиазму самих сотрудников и при полном отсутствии финансирования. Пример тому - библиотека в Новопокровке. А очень хотелось бы, чтобы эти учреждения стали именно центрами дистанционного образования и социальной работы, чтобы на достойный уровень вышла зарплата работников культуры. Мы будем стараться сделать все, что от нас зависит, на этом направлении работы. А пока помогаем им тем, чем можем.

День  детской книги партия ЖИЗНИ действительно постаралась отметить достойно.

30 марта в детской центральной библиотеке города Уссурийска прошел праздник "Книжкин день". Все, кто пришел на праздник, приняли участие в веселых конкурсах, встретились с героями любимых книг, побывали в незабываемом мире сказок и нашли замечательных книгочеев-друзей. 

Во Владивостоке Приморское региональное отделение партии ЖИЗНИ передало для 12 детских садов комплекты детских книг и дидактического материала.

А в Арсеньеве подведены итоги акции по сбору литературы для 4-го и 8-го филиалов городской детской библиотеки. Около 60 горожан поддержало эту инициативу партии. Более 1000 экземпляров детских книг, программной литературы, познавательных журналов заняло место на полках библиотек. Чуть раньше местное отделение города Арсеньева подарило филиалу детской библиотеки № 4, который находится в здании детского приюта "Солнышко", комплект детской развивающей литературы для малышей.

- Я работаю здесь 15 лет, - говорит директор филиала № 4 детской городской библиотеки Наталья Кустова. - И это первый подобный подарок за все время моей здесь работы.  

Проблемы развития библиотечной системы государства были отмечены председателем Российской партии ЖИЗНИ Сергеем Мироновым 6 декабря прошлого года на Евразийском информационном и библиотечном конгрессе. Поддержка библиотек со стороны партии носит постоянный и целенаправленный характер, в Приморье в том числе. Мероприятия этого года станут традиционными и будут проводиться совместно с библиотечными работниками и творческой интеллигенцией края.

Приморское региональное отделение Российской партии ЖИЗНИ обращается ко всем жителям края с предложением поддержать инициативу по сбору книг для школьных и районных библиотек.

Всех, кому не безразлична судьба библиотек, просим звонить в региональное отделение партии по телефону во Владивостоке 43-36-01.