Какая Поднебесная им нужна

"Другой страной, извлекшей наибольшую выгоду в Китае, была Россия, а впоследствии CCCP. В результате заключения неравноправных договоров она захватила свыше 1,5 млн. кв. км китайской территории". Дэн Сяопин (в беседе с М. Горбачевым, Пекин, 16 мая 1989 года).

11 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1930 от 11 апр. 2006

"Другой страной, извлекшей наибольшую выгоду в Китае, была Россия, а впоследствии CCCP. В результате заключения неравноправных договоров она захватила свыше 1,5 млн. кв. км китайской территории". Дэн Сяопин (в беседе с М. Горбачевым, Пекин, 16 мая 1989 года).

"Сделан важнейший политический шаг: поставлена точка в пограничном вопросе между нашими государствами". Так расценил Владимир Путин подписанное 14 октября 2004 года в Пекине дополнительное соглашение о российско-китайской государственной границе в ее восточной части. Председатель КНР Ху Цзиньтао тогда же заявил об ":окончательном урегулировании пограничных вопросов между двумя странами".

Далеко не все население Поднебесной разделяет это мнение. Против "закрытия пограничного вопроса" активно выступают китайские "патриотические" сайты (www.unitedcn.com, www.china-hero.org, www.centralnation.com и др.). Их аудитория - не маргиналы, а образованные молодые люди, подпитываемые китайскими политологами и учеными. А может быть, и политиками. Кстати, редко какой китаец сегодня, уже после подписания пограничных соглашений, согласится с вами, что у наших стран больше нет друг к другу "исторических" территориальных претензий. Напротив, все больше китайцев хотят на эту тему высказаться. Пока - в Интернете. "Реваншисты" столь активны, что редактор газеты "Жэньминь жибао" отдал недавно распоряжение модераторам сайта этого главного официоза страны закрыть форумы на "исторические темы". "Патриоты" перешли на менее известные сайты, в том числе развлекательные.

Последняя надежда Китая

Конечно, историей российского-китайского пограничного спора (ей больше 350 лет!) интересуется много случайных людей, в том числе верящих, что владения императорского Китая когда-то простирались аж до Северного Ледовитого океана. Столь откровенные глупости серьезные "патриоты" не повторяют, но вот сложившийся исторический канон поддерживают. В том числе в художественных формах. Как это, например, сделал участник форума www.china-hero.org, спрятавшийся под ником wqt_00fa:

"Где самое богатое и красивое место в нашей великой родине? Большинство ответит: город Ханчжоу в провинции Цзянсу. А вот я дам неожиданный ответ: нет! Это - благословенная обширная земля, включающая в себя Внешний Дунбэй, внешний Хинганский хребет, Амур, Японское и Охотское моря. Для описания красоты этого края мы можем заимствовать слова Чехова: "Я просто не обладаю такой силой слова, чтобы описать эту красоту двух берегов Амура: перед этим пейзажем я лишь могу выразить чувство коленопреклонения".

Дальше автор переходит к главному - ресурсам: "Внешний Дунбэй (Приморский край, между прочим. - "Профиль"), занимая в 1840 году лишь 8 проц. территории Китая, обладал 40 проц. природных ресурсов страны. В 1900 году восемь держав взяли с Китая 1 млрд. лянов серебра, а вот отторгнутая Россией от Китая так называемая Амурская область: содержала в своих недрах минеральные ископаемые, оценивавшиеся в $400 млрд.! В сегодняшнем Китае, площадь которого 9,6 млн. кв. км, на леса приходится лишь около 1 млн. кв. км, а во Внешнем Дунбэе, площадь которого 1 млн. кв. км, лесами занято 700 тыс. кв. км, причем запасов древесины на этой площади больше, чем во всем Китае!".

На возвращение "утраченных земель", пишут "патриоты", Китай претендовал всегда. Пока не пришли "предатели" - Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, которые, соответственно, в 1999-м и в 2004 годах "закрыли пограничный вопрос". За это их, кстати, сурово бранят китайские антикоммунисты. Вот характерный пассаж с сайта www.epochtimes.com (создан осевшими в США последователями секты Фалуньгун, поэтому блокируется в КНР): "Предательские договоры, которые подписал Цзян (Цзэминь. - "Профиль"), практически свели на нет потенциал дальнейшего роста Китая как нации. Обширные и плодородные земли, унаследованные от предков, могли бы стать важным ресурсом будущего развития Китая. Из 9,6 млн. кв. км китайской территории на пустыни и подвергшиеся опустыниванию земли приходится около одной трети, а на земли, подвергшиеся эрозии, - примерно 38 проц. Таким образом, менее одной трети территории пригодно для жизни. Население в Китае стало перемещаться из бассейна реки Хуанхэ в сторону реки Янцзы на юге и в приморские районы юго-востока страны, но дальше двигаться некуда - там океан!..

О политической стороне дела пишет на форуме сайта www.china-hero.org китаец, назвавшийся "жителем Хайшэньвэя" (китайское название Владивостока):

"Америка очень сильна, но она далеко и рано или поздно должна вывести свои войска из Азии; Япония идет к упадку. А вот Россия - совсем другое. Россия - это государство, которое обладает способностью нанесения сокрушительного удара по Китаю, и уже сейчас она начинает сдерживать Китай". И далее: "В истории китайско-российских отношений Россия никогда не была ангелом. Россия в прошлом совершила массу злодеяний, поэтому у нее есть комплекс вины. Отсюда - возрастающий страх перед усиливающимся Китаем.

"Житель Хайшэньвэя", как и его единомышленники на форуме, против стратегического партнерства с Москвой: "Так называемое дружеское партнерство между Китаем и Россией основано на размене интересов, попросту говоря, обе стороны используют друг друга".

Как им обустроить Россию?

"Исторические" обиды порой выражаются очень эмоционально. Вот как это выглядит у анонима, чей опус выложен по адресу http://www4.blog.163.com): "Я - молодой человек из Северо-Восточного Китая. С малых лет в моей семье взрослые говорили мне: "Не шали, а то "волосатые" ("лао мао-цзы" - обиходное название русских в Маньчжурии. - "Профиль") придут!". Тогда я думал, что "волосатые" - это какие-то сказочные чудовища. Когда вырос, понял: "волосатые" - это СССР, Россия. Тогда она была ох как сильна! Если бы не Россия, Китай был бы таким большим! Однако в сравнении с Россией он так мал! Я смотрел на карту - и семена ненависти глубоко прорастали в сердце.

Тут и Хайшэньвэй, и Боли (Хабаровск), и Курильские острова, и Внешний Хинган, и озеро Байкал: Возможно, в прошлом на этих территориях и не было ханьского населения, однако это не означало, что русским пришла очередь их захватить! Почему царская Россия смогла совершить столь большие дела с помощью менее чем 1000 солдат? Как это несправедливо!".

А далее - рецепт выхода из ситуации: "Что ж нам делать? ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ!!! Гонконг и Макао вернулись в состав Китая потому, что основное их население составляют китайцы. Северо-Восточный Китай не превратился в "Маньчжурию" потому, что там проживает много ханьцев: Дальний Восток не отделился от России при распаде СССР потому, что там живут русские. Но сколько там русских? Если взять всю Восточную Сибирь, то здесь на территории площадью 10 млн. кв. км проживает всего 10 млн. человек! Только в одном Синьцзяне живет 100-миллионное население: Если на территории Китая плотность населения велика, а рядом, на территории России, мала, китайское население естественным образом перетекает на российскую территорию. Это - нормально...".

А вот как выглядят конкретные планы "дружеского поглощения"...

"На начальном этапе нужно строго соблюдать требования местного иммиграционного законодательства. Когда будет достигнуто определенное количество иммигрантов - все положения законов соблюсти будет уже нельзя, потому что это - война! В первую очередь нужно создать собственную "Ост-Индскую компанию" (пусть она называется "Восточно-Сибирской компанией"), которая станет структурой, преследующей политические цели.

Сейчас мы находимся на организационном этапе. По моему мнению, нужно действовать в следующих направлениях:

1. Пропаганда и налаживание связей... Для начала нужно сформировать ядро преданных этому делу людей - единомышленников и борцов, не боящихся жертв. В Китае 1 млрд. 300 млн. китайцев - даже если ядро составят 13 человек, это будет уже группа, обладающая силой.

2. Проникновение на территорию российского Дальнего Востока. Мы должны укрепляться там. Мы не должны просить помощи у правительства. Надо обрести экономическую самостоятельность. Откуда взять деньги? "Восточно-Сибирская компания" может создать множество дочерних компаний - иммиграционных и торговых. В разных городах и селах Дальнего Востока они должны открывать рестораны, сельхозпредприятия и т. п.

3. Создав базу на территории Дальнего Востока, взяв на службу местных предателей и объединившись с другими проживающими здесь "желтыми" народами, нужно любыми способами стимулировать переселение сюда китайцев".

Сперва отвести кулак...

Сходный план "возвращения" предлагает Шунь Сяоцзин (http://www.china-hero.org/ banfa.htm). В статье "Два способа вернуть захваченные Россией китайские территории" он отвергает военный путь и предлагает действовать более умно: "Для того чтобы в драке нанести сильный удар, необходимо сперва отвести кулак. Сейчас Китай отступает, чтобы накопить силы и в будущем нанести мощный удар. Чьи технологии использовать Китаю, если не российские? Еще одно обстоятельство, заслуживающее внимания, состоит в том, что действие договоров между Цинской империей и Россией не ограничивается подобно "Китайско-британскому договору" 99 годами. Поэтому вернуть территории силой оружия нереально.

Попытка силового решения территориального вопроса приведет к большой войне между Китаем и Россией, что будет выгодно Европе, США и Японии, но отнюдь не Китаю. Означает ли это, что проблема так никогда и не будет решена? Нет, решение есть.

В ближайшие несколько десятилетий поддерживать российскую политику благоприятствования Китаю, одновременно увеличивая эмиграцию ханьцев с целью изменения состава населения Сибири. Когда спустя несколько десятилетий (или спустя столетие) ханьское население здесь станет преобладающим, следует установить на этих территориях Ханьскую национальную автономию. Спустя еще несколько десятилетий - провозгласить Ханьскую республику. Затем данная республика путем референдума принимает решение об отделении от России, присоединяется к КНР и становится частью Китая либо объединяется с КНР в новое федеративное государство.

Недовольная Россия попытается вмешаться, но предлога для этого у нее не будет. Китай, который к тому времени будет значительно сильнее России, имеет все основания потребовать от России не препятствовать реализации "права нации на самоопределение". Если же Россия пойдет на нарушение общепризнанных норм международного права, Китай будет иметь право на ввод войск для защиты своих иммигрантов".

По ходу этого процесса, советует еще один китайский "форумчанин", нужно будет окружать города с "преимущественно русским населением" китайскими поселениями, затем начинать "отрубать" эти города от источников энерго- и водоснабжения с целью вынудить русских переселиться в "место компактного проживания", которое получит статус "русского автономного округа":

Справедливости ради надо сказать: радикальные "патриоты", призывающие "обмыть сапоги в Охотском море", политической погоды в Китае пока не делают. Во всяком случае, пока. Как считают российские наблюдатели в Пекине, их вряд ли больше 5-6 проц., то есть примерно столько же, сколько в России сторонников "мытья сапог в Индийском океане".

Только вот 5-6 проц. в России - это 7 млн. человек, а в Китае - 70 млн.!

И еще одно замечание: специфика китайского Интернета и, соответственно, форумов в нем, такова, что в нем, как правило, не появляется никаких сайтов, в том числе личных, которые были бы неугодны властям. Такие сайты тут же блокируются (соответствующие договоренности на сей счет есть со всеми западными Интернет-провайдерами, желающими работать в Китае), а их авторы могут даже угодить в тюрьму и даже быть казнены, если речь идет о какой-то особенно политически вредной пропаганде. Так вот: авторы вышеприведенных сайтов сегодня в Китае не преследуются, а сами сайты китайскими властями не блокируются. Поразительная терпимость к инакомыслию! Или это не инакомыслие?

"Русские не должны разглядеть песчинку"

"Если бы в течение указанных 10 лет китайская эмиграция развивалась бы при поддержке нашего государства, на Дальнем Востоке России уже жило бы до миллиона китайцев. Эти территории стали бы китайскими наполовину, а их политическая жизнь, экономика и культура оказались бы неразрывно связаны с китайским населением. Местные экономические структуры процветали бы с помощью китайцев, превратившись в мощный двигатель общероссийской экономики...

В нынешней ситуации единственно возможным методом является иммиграция: Война между Россией и Китаем невозможна. Китай не может ударить по России ядерным оружием, но ведь и Россия не сможет бить ядерными снарядами по иммигрантам. Конечно, русские могут воспротивиться китайской иммиграции. Но что они смогут сделать? Полностью закрыть границу для въезда китайцев? Полностью прекратить российско-китайские торговые отношения? Устроить массовое изгнание китайцев? Сейчас Россия и Китай объявили друг друга стратегическими партнерами, действующими к взаимной выгоде: Обе стороны не захотят портить отношения. По этой причине действовать можно только на "народном" уровне, чтобы не навредить делу развития Китая, делу нашей борьбы с США и Японией в АТР и делу воссоединения Тайваня с КНР.

Насколько велика "песчинка"? Нельзя сказать определенно - это будет зависеть от нас. Русские не должны разглядеть эту "песчинку". Тогда они вовек не смогут принять определенного решения. А сырой рис тем временем станет кашей!

Стоит ли наша иммиграция в Россию того, чтобы испортить российско-китайские отношения? Рано или поздно наши отношения и так испортятся! Долго ли могут дружить два сильных соседа, если их народы принадлежат к разным расам и культурам? Будущее невозможно предсказать. Но стоит ли упускать нынешний благоприятный случай ради так называемой дружбы, которая и так надолго не сохранится?".

Китайский аноним (http://www4.blog.163.com/article/-ECoA-d6JzTC.html)