В планах - "Большой Владивосток"

В минувший четверг в Надеждинском муниципальном районе и Артемовском городском округе царило оживление. Губернатор Приморья начал традиционные рабочие поездки по краю. Сам Сергей Дарькин относится к таким встречам с населением ответственно. По его словам, они - самый надежный источник многих законопроектов и программ.

11 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1930 от 11 апр. 2006

В минувший четверг в Надеждинском муниципальном районе и Артемовском городском округе царило оживление. Губернатор Приморья начал традиционные рабочие поездки по краю.
Сам Сергей Дарькин относится к таким встречам с населением ответственно. По его словам, они - самый надежный источник многих законопроектов и программ. Откуда еще можно узнать, что требуется жителям края в первую очередь, кроме как от самих жителей? Да и знакомство с краевой политикой из первых уст - для них тоже дело, несомненно, хорошее.

У тавричанцев большие доходы?!

Первым делом губернатор отправился в поселок Тавричанка, где обозначил основные победы и неудачи поселка, района и края. Среди первых - решение проблем воды и тепла, готовность к реализации национальных проектов.

Успехом можно считать и увеличение с прошлого года бюджета края на 22 процента. Кстати, на здравоохранение в нынешнем году отведено 7 миллиардов рублей. В целом Приморский край стал одной из точек роста по отношению не только к Москве, но и к странам АТР, без которых сегодня в мире серьезные вопросы не решаются.

Но, несмотря на очевидный прогресс, недоработок тоже хватает. Например, Тавричанка вместе со всем Надеждинским районом не лидирует в производстве продукции. Средняя зарплата по району составляет 7 тысяч рублей, в то время как по краю - 9. При этом население здесь недостаточно пользуется жилищными субсидиями. Их получает лишь 1161 семья (7,9 процента).

- Либо власть плохо работает, либо у населения здесь очень большие доходы, в чем я сильно сомневаюсь, - констатировал Сергей Дарькин.

Для быстрого и удобного получения субсидий и льгот, на которые, кстати, запланировано 500 миллионов рублей, по всему краю созданы 330 единых социальных окон, руководителей которых назначает сам губернатор. И их количество будет увеличиваться.

Губернатор озвучил и другие планы краевой администрации. Первый конкретный шаг - увеличение с 1 мая зарплаты работникам бюджетной сферы на 20 процентов. Вторая важная задача - борьба с бедностью. Сейчас 21 процент семей Приморья, в основном пенсионеры, находится за чертой бедности. А на всем Дальнем Востоке средняя пенсия ниже прожиточного минимума. Однако пенсионеры Приморья в мае получат 600 дополнительных рублей в качестве поддержки. Всего же на социальную политику в краевом бюджете предусмотрено 33 миллиарда рублей.

Губернатор Дарькин пообещал, что будет восстановлен совхоз "Тихоокеанский", вошедший в национальный проект. Будет работать и птицефабрика Надеждинская. Кроме того, администрация начинает строительство новых сельских домов, приобрести которые можно в кредит сроком на 25 лет.

Поделился Сергей Михайлович и планами реализации глобальных проектов. В частности, "Большого Владивостока", который предполагает объединение в мегаполис собственно Владивостока, Артема, Уссурийска и Надеждинского района. Плюсы такого единства - развитие производства, хорошие дороги, новые жилые районы.

- Я не думаю, что это произойдет в ближайшие годы, но единый план развития этих городов мы будем делать, - уточнил Дарькин. - Ведь очевидно, что уже нужно искать новые пути развития наших территорий.

Следующим пунктом губернаторской поездки стал отдел социальной защиты населения Надеждинского района, в котором как раз действует вышеозначенное "Единое социальное окно". Здесь Дарькин поинтересовался, почему же граждане района не получают субсидии в должной мере. И, оставив поручения наладить такую работу, отправился в Надеждинскую среднюю школу №1, где его уже тоже ждали.

Здесь губернатор бывает каждый год. И, по словам учителей, каждый раз помогает решить накопившиеся проблемы. В прошлом году по личной просьбе педагогов помог починить крышу. На этот раз - вручил школе новый спортивный инвентарь.

"От детдомов лучше отказаться"

Затем губернатор приехал в Артем. Здесь в Доме культуры тоже собралось немало людей. А 63 семейные пары ждали этой встречи особенно. Сергей Дарькин лично вручил им символические ключи от квартир, построенных в рамках программы "Квартира - молодой семье".

- Я 20 лет ждал от государства квартиру, так и не дождался, - поделился губернатор. - А теперь у молодежи есть реальный шанс получить жилье.

Дарькин также отметил положительные и отрицательные тенденции развития Артема и округа и обозначил направления работы. Так, в планах увеличение средней зарплаты в городе с 8466 до 9500 рублей, улучшение артемовских дорог, краевых по статусу, борьба с преступностью и наркоманией, показатели которых в Артеме пока никак не снижаются. А еще переход на газ Артемовской ТЭЦ, что должно облегчить бремя жилищно-коммунальных тарифов.

Завершил губернатор свою рабочую поездку в артемовском детском доме. Подарком сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, стал телевизор. А позже обещан компьютерный класс с выходом в Интернет. Однако самое главное, по мнению Сергея Дарькина, чтобы у каждого ребенка была настоящая семья.

- Мы хотим вообще отказаться от детских домов в Приморье, - рассказал губернатор. - Поэтому в два раза увеличили опекунские выплаты, сегодня они составляют 4 тысячи рублей в месяц. Патронатному воспитателю мы будем выплачивать 6600 рублей, а приемным родителям - 7 тысяч рублей на одного ребенка. У меня большая просьба ко всем - посмотрите на детей, кто-то из них так хочет стать вашим.