Вакцинация блудного попугая

Во Владивостоке полным ходом идет вакцинация домашних птиц против их, птичьего, гриппа. Вакцины маловато, но скоро придет очередная партия, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Владивостока Николай Порошин.

11 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1930 от 11 апр. 2006

Во Владивостоке полным ходом идет вакцинация домашних птиц против их, птичьего, гриппа. Вакцины маловато, но скоро придет очередная партия, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Владивостока Николай Порошин.

Привили птиц поселков Трудовое, Плодово-Ягодное, Горностай, Береговое, Седанкинского ветучастка. На это благое дело ушло около 15 тысяч доз вакцины.

Не паниковать

Шумихи птичий грипп наделал немало. Приморцы вроде бы скептичный народ, а все равно паникуют, боятся вообще всех пернатых. Обнаружив утром 30 марта в районе Спутника с десяток примерзших ко льду уток, которые накануне остановились там на ночевку, население подняло на ноги ветинспекцию. Утки же на глазах у приехавших по сигналу ветеринаров одна за другой "оттаяли" и улетели восвояси:

Для любого подозрения надо иметь основание. А признаки гриппа птиц таковы, что больных пернатых видно сразу. У кур синеет или краснеет гребешок, птица угнетена, забивается в темные места, утки ходят по кругу, у них синеют глаза - они слепнут, голову втягивают в "плечи".

Паниковать не стоит, а вот соблюдать гигиену - дело святое. Особенно это касается дачников. При обнаружении на участках мертвых птиц необходимо в перчатках и с маской на лице поместить их в пакет и сжечь. Место обнаружения продезинфицировать раствором хлорной извести с содержанием активного хлора не менее 25 проц. Вирус птичьего гриппа погибает при 70 градусах. Поэтому, если что-то поклевано, можно элементарно полить подозрительное место кипятком. Если, конечно, на даче есть электричество. Можно также купить дезинфицирующие средства и ими обезвреживать участки.

По приезде с дачи домой следует протирать обувь.

Но быть настороже

Вообще же, если что-то кажется подозрительным, лучше позвонить в ветслужбу по телефонам: 8(4232)33-48-43 - Седанкинский ветучасток, 63-66-96 - Чуркинский, 38-69-32 - участок пос. Трудовое. Сейчас во Владивостоке ветврачи дежурят с 8 утра до 8 вечера.

По этим же телефонам следует обращаться и для того, чтобы привить своих птичек. И не только курочек или уток. Многие хозяева попугаев и канареек тоже желают обезопасить своих квартирных пернатых. На сегодняшний день привито 400 голов декоративной птицы.

Однако сейчас расходовать ценную вакцину на не контактирующих с природой птиц не представляется возможным, и эти мероприятия ветинспекция будет проводить в третьей декаде апреля, когда придет очередная партия вакцины. Как оказалось, во Владивостоке весьма много кур, уток и индюшек, а ведь именно эти птицы имеют возможность контакта с воробьями, сороками и прочими свободными пернатыми. И до прибытия новой партии вакцины прививать будут исключительно их. Но зарегистрировать заявку на вакцинацию поющих и говорящих в клетке следует сейчас: ветинспекция для удобства прививает их группами по 400-800 хвостов.