Чей огурец лучше

В магазинах для дачников сейчас полным-полно народу. Многие, приобретая семена, задумываются: какие выбрать? К примеру, ассортимент сортов и гибридов огурцов нынче очень велик. На каких же пакетиках остановить взор?

7 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1929 от 7 апр. 2006

В магазинах для дачников сейчас полным-полно народу. Многие, приобретая семена, задумываются: какие выбрать? К примеру, ассортимент сортов и гибридов огурцов нынче очень велик.
На каких же пакетиках остановить взор?

К настоящему времени в Госреестр включено около сотни сортов и гибридов огурцов для открытого грунта. Выбирая, непременно надо учитывать, что основная причина, которая часто не дает возможности получить высокие урожаи на дачных участках, - поражение растений пероноспорозом - ложной мучнистой росой. Эта болезнь обычно настигает огурцы в июле-августе. Вот почему лучше использовать раннеспелые сорта и гибриды, которые отдают урожай до массового развития болезни.

Неудивительно, что особым спросом пользуются раннеспелые засолочные Алтай, Кустовой и салатный Алтайский ранний 166, среднеспелые универсального назначения Береговой и Бригадный. Салатный раннеспелый сорт Изящный ценится за очень красивые ровные плоды. Хороши раннеспелые засолочные гибриды Родничок и Тополек.

Больше, чем другие, устойчивы к ложной мучнистой росе среднеспелые засолочные сорта Конкурент и Водолей, а также позднеспелый салатный Феникс.

Что же касается предпочитаемых большинством приморцев местных сортов, то отнюдь не стоит отказываться от них в пользу даже самых модных сортов и гибридов. Давно известные огородникам нашего края Уссурийский 3, Оникс, Дальневосточный 6, Дальневосточный 27, Авангард, МИГ - относительно среднеспелые, устойчивы к ложной мучнистой росе, пчелоопыляемые. Причем все эти сорта имеют средней длины плоды (12-16 сантиметров), огурцы - сладкие, да и хороших засолочных качеств.