Какой будет тыква

Никогда не могу удержаться и покупаю на рынке семена тыквы, которая потом вырастает зачастую не того сорта, что обещал продавец. Подскажите, можно ли по внешнему виду семян определить, какой плод вырастет? Ирина ШУМКОВА

7 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1929 от 7 апр. 2006

Никогда не могу удержаться и покупаю на рынке семена тыквы, которая потом вырастает зачастую не того сорта, что обещал продавец. Подскажите, можно ли по внешнему виду семян определить, какой плод вырастет?
Ирина ШУМКОВА

Не в каждом конкретном случае, но в принципе - можно. Так считает опытный огородник Дмитрий Мельник, который уже давно увлекается разведением самых разных тыкв. Дмитрий Иванович говорит, что семена крупноплодной тыквы - крупные (мелкие бывают редко), гладкие, с неясным боковым ободком, белой (сорта Россиянка, Улыбка) или коричневой (сорт Крошка) окраски.

У тыквы твердокорой семена обычно средней величины или мелкие (патиссон, кабачок, крукнек), очень редко крупные, светло-желтой окраски.

Ободок хорошо заметен у сортов Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Миндальная 35, Кустовая оранжевая, а также у сортов кабачка цуккини Аэронавт, Золотинка и патиссона Чебурашка, Солнышко.

По словам Дмитрия Мельника, семена тыквы мускатной - средние или мелкие, имеют кремовую или серую окраску. Характерный признак - витой или ворсистый ободок более темной, чем семя, окраски. Зачастую выражен рубчик. Наиболее распространенные сорта - Витаминная, Перехватка, Вита, Жемчужина, Арбатская.

Ну а в последнее время в Приморье появились в продаже и в магазинах, и на рынках сорта тыквы, семена которых не имеют твердой оболочки - голосемянные. Это Даная, Голосемянная, Соня. Они настолько характерны, что их невозможно перепутать с другими сортами тыквы.