А "Луч"-то начинают гасить

В предстоящие выходные проводятся матчи четвертого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Откроется тур встречей "Москва" - "Луч-Энергия". Эта игра, намеченная на столичном стадионе имени Эдуарда Стрельцова, начнется в 16.00 по московскому времени.

7 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1929 от 7 апр. 2006

В предстоящие выходные проводятся матчи четвертого тура чемпионата России по футболу в премьер-лиге. Откроется тур встречей "Москва" - "Луч-Энергия". Эта игра, намеченная на столичном стадионе имени Эдуарда Стрельцова, начнется в 16.00 по московскому времени.

В этот же день, но двумя часами позже, в "Лужниках" - центральный матч тура: ЦСКА - "Томь". Томские футболисты до сего дня не потеряли ни одного очка, одержав три победы в трех матчах, причем в двух - на чужих полях.

В этот день также сыграют "Ростов" и "Торпедо". Еще четыре матча пройдут 9 апреля: "Спартак" М - "Локомотив", "Амкар" - "Динамо", "Крылья Советов" - "Зенит", "Спартак" Нл - "Рубин".

Между тем не утихают страсти вокруг встречи предыдущего тура в Казани, в которой, напомним, "Луч" уступил "Рубину" со счетом 0:1. Как уже сообщалось, руководители приморской команды подали жалобу на судей, допустивших ряд ошибок, существенно повлиявших на результат.

Действия арбитров были подвергнуты резкой критике на страницах центральной печати. В частности, известный в прошлом футболист московского "Спартака" Юрий Севидов заявил буквально следующее: "Отдельно хотел бы остановиться на матче третьего тура "Рубин" - "Луч-Энергия". Почему? Да потому, что мы имели возможность наблюдать пример не просто неквалифицированного, а предвзятого судейства. И такое, кстати, происходит не в первый раз. Двумя неделями ранее жалобу написал "Ростов", теперь обиженным оказался "Луч". Российскому футбольному союзу следует обратить внимание на игры в Казани! Иначе скандалы вокруг судейства станут в этом городе обычным делом:".

Сам глава Коллегии футбольных арбитров России Николай Левников вынужден был признать, что гол в ворота "Рубина" был отменен незаслуженно.

Напомним, что форвард "Луча" Максим Астафьев забил при счете 0:0 на исходе первого тайма. Нетрудно представить, сколь роскошным оказался этот "подарок" для хозяев. Ясно, как божий день, что при счете 1:0 в пользу гостей, да с учетом перерыва, когда можно в спокойной обстановке определить тактику на второй тайм, дальнейшая игра сложилась бы по-другому. А так:

На 64-й минуте в сторону ворот "Луча" назначается штрафной, в правомерности которого все мы могли убедиться при показе в телеобзоре. "Рубин" забил, и "Луч" вместо трех очков получил "баранку".

Нетрудно понять состояние игроков и руководителей. Именно этим объясняется инцидент, случившийся уже после финального свистка, когда произошла стычка между игроками обеих команд.

Тут уже футбольные инстанции не преминули власть употребить. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС принял решение (цитируем дословно), что "за выход на поле игроков и официальных лиц команд "Рубин" и "Луч-Энергия" в матче 3-го тура, неэтичное и оскорбительное их поведение оба клуба оштрафованы на 200000 рублей каждый. Кроме этого КДК РФС утвердил внесенные в протокол матча, но не объявленные Р. Аджинджалу ("Луч-Энергия") и А. Домингесу ("Рубин") предупреждения за неспортивное поведение. Поскольку эти предупреждения у каждого из них стали вторыми в матче, то оба игрока дисквалифицированы на одну игру чемпионата:".

Вот такие пироги. И очки потеряли, и штраф за это платим...