Демонтаж совести

Это случилось в августе прошлого года, когда по всей стране, и Приморье не исключение, грандиозно, под залпы салюта отмечалось 60-летие Великой Победы. Невероятно. Дико. Немыслимо. Но это так.

7 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1929 от 7 апр. 2006

Это случилось в августе прошлого года, когда по всей стране, и Приморье не исключение, грандиозно, под залпы салюта отмечалось 60-летие Великой Победы.
Невероятно. Дико. Немыслимо. Но это так.

Памятник рабочим и служащим завода "Металлист", погибшим в годы Великой Отечественной войны, установленный на средства рабочих в 1970 году, к 25-й годовщине Победы (скульптор Г. Дудко), который числится в государственном реестре как памятник  краевого значения (номер 000500) и принят под охрану в 1987-м (решение крайисполкома № 125), - уничтожен. На месте, где он стоял, рядом с бывшим литейным цехом, - пустующая  заасфальтированная площадка.    

Особенно кощунственно это звучит, если вспомнить, что именно в 2005-м по всему краю согласно специальному распоряжению губернатора старательно приводились в порядок все сохранившиеся в Приморье солдатские  памятники и воинские захоронения.

Виктор Павлович Лобанов - давний знакомый редакции "В". Вот уже десять лет (своего рода юбилей) он обивает пороги чиновничьих кабинетов, шлет письма во все инстанции, вплоть до кремлевских, чтобы добиться справедливости и отдать дань памяти своему отцу Павлу Ивановичу Лобанову, погибшему под Сталинградом в 43-м, а также 13 его землякам, рабочим завода "Меаллист", не вернувшимся с войны. И газета "Владивосток" об этом уже писала.

Дело в том, что эти люди до сих пор не значатся на базальтовых "скрижалях" мемориала "Боевая слава ТОФ", открытого во Владивостоке еще к 50-летию Победы. Вообще-то, как явствует из официального ответа городских властей, в этом печальном списке недостает, по последним данным, 2898 фамилий. Те же городские власти обещали  включить их всех поименно в памятные списки погибших "к 3 сентября 2005 года, дате окончания второй мировой войны на Тихом океане" (есть документ).  Не получилось... Уже второй год пылятся на складе плиты, изготовленные в Челябинске, но у города, как выясняется, опять нет средств, чтобы их установить уже к 61-й годовщине Победы.

Так выглядел памятник в 70-е...Виктор Павлович - никакой не сутяжник. Он достойный сын своего отца, порядочный и неравнодушный человек, таких теперь встретишь не часто. Десять лет прошло с тех пор, как он, выйдя на пенсию, вернулся с Камчатки в родной Владивосток. И каждый год накануне праздника Победы он отправлялся на завод "Металлист", чтобы привести в порядок памятник: почистить, подкрасить. А 9 Мая вся его семья с гвоздиками приходила сюда, чтобы помянуть отца. Его призвали на фронт с завода, из литейного цеха, 24 июля 1941 года. Виктору Павловичу было тогда пять лет, его младшей  сестренке Людочке три года. Старшего брата Женю призвали из 9-го  класса, в 1942 году, он всю войну прослужил в Приморье, в августе 45-го участвовал в боевых действиях с Японией.

- Нелегко маме тогда приходилось, - рассказывает Виктор Павлович. - Помню, когда похоронка на отца пришла, нам назначили пенсию - 240 рублей. Буханка хлеба в ту пору стоила 100 рублей:

Теперь приходится еще тяжелее. В прошлом году в День Победы мы, как обычно, всей семьей пришли к памятнику. Здесь уже лежали цветы, кто-то до нас побывал, ведь в списке на гранитной плите значились 25 человек (из них 14 фамилий на владивостокском мемориале нет). Памятник стоял убранный к празднику, чистый, аккуратный.

В сентябре мне знакомые сообщили, что на территории бывшего "Металлиста" ведутся  какие-то работы. Я поспешил туда. И, поверите, чуть сердце не остановилось, когда увидел вместо памятника закатанную в асфальт площадку. Скверик, что когда-то посадили рабочие завода, тоже полностью уничтожен. Охранники сказали, что памятник демонтировали еще в августе. Но по какому праву, и где в таком случае он находится?

Бросился искать, кто же такое мог сотворить - нигде не могу добиться ответа. Администрация Владивостока переадресовала в управление культуры администрации края, сообщив, что именно оно заключало охранные обязательства на памятник. Там, в свою очередь, сообщили, что в августе 2004 года  управление согласилось предоставить земельный участок по адресу: ул. Арсеньева, 2 площадью 37515 кв. м для дальнейшей эксплуатации комплекса производственных зданий в собственность СП "ДАЛТА - ВОСТОК" при условии, что оно заключит охранные обязательства на оба памятника  (оказывается, на территории завода был еще памятник председателю ВЦИК СССР М. И. Калинину, также принятый под охрану в 1990 году и также благополучно снесенный).

Но, судя по письму, которое я получил уже в феврале этого года от начальника краевого управления культуры П. Л. Семина, где говорится о том, что СП "Строитель" (похоже, это новый владелец земли "Металлиста") должен заключить охранные обязательства на оба эти памятника до 1 апреля с.г., получается, что необходимые бумаги так и не были подписаны. На каком же основании там вовсю ведутся строительные работы?

Газета "Владивосток" постарается как можно скорее разобраться в этой потрясающей истории. Выходит так, что властные структуры всех уровней, которые должны обеспечивать сохранность памятников, вот уже семь месяцев находятся в курсе того, что на территории бывшего завода "Металлист" совершен настоящий акт вандализма, подпадающий под статью закона, но до сих пор не нашли виновного. И, похоже, не слишком усердствуют в этом деле.