Война и мир генерала Трошева

На минувшей неделе Приморье посетил Герой России, советник президента Путина по вопросам казачества Геннадий Трошев. В крае он провел два дня и успел побывать не только во Владивостоке, но и на церемонии освящения крестов нового православного храма преподобного Алексия в поселке Камень-Рыболов Ханкайского района.

6 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1928 от 6 апр. 2006

На минувшей неделе Приморье посетил Герой России, советник президента Путина по вопросам казачества Геннадий Трошев. В крае он провел два дня и успел побывать не только во Владивостоке, но и на церемонии освящения крестов нового православного храма преподобного Алексия в поселке Камень-Рыболов Ханкайского района. 

Храм на сто лет вперед

В поселке Камень-Рыболов, который, кстати, основан казаками, Трошева ждали. Вертолет сделал почетный круг над строящейся церковью и приземлился в самом центре стадиона. Уссурийское казачье войско радостно отсалютовало гостю, а Трошев обратился к селянам:

- Как жалко, что я приехал к вам ненадолго, а так бы и порыбачить можно было.

Надо заметить, что храм строится на народные пожертвования: уже готов сруб из приморской лиственницы. Специалисты заверяют, что культовое сооружение простоит не менее сотни лет. Высота здания должна достигнуть 14 метров. Кресты, которые изготовили волгодонские мастеровые, здесь же были водружены на маковки куполов.

Бывало, ночами не спал...

И все же главная цель поездки генерала - реализация закона о казачестве. Эти вопросы он обсуждал и с губернатором Сергеем Дарькиным в Приморье, и с полпредом президента Камилем Исхаковым в Хабаровске.

- Сегодня в правительстве идет подготовка целого ряда документов, - рассказал Геннадий Трошев. - Это будет концепция отношения государства к казакам и целевая программа, предусматривающая финансирование и поддержку казачьих кадетских корпусов. Сегодня казаки готовы сами заработать деньги. Закон определил виды государственной службы, которые они будут нести: охрана границы совместно с пограничниками, защита окружающей среды, борьба с браконьерством и многое другое. В тех регионах, где губернаторы оказывают поддержку, - дело пошло.

Сейчас готовится и концепция отношения государства к казачеству. Разработать целевую программу президент поручил премьеру РФ Михаилу Фрадкову после юбилейной встречи, посвященной 100-летию со дня рождения писателя Михаила Шолохова в станице Вешенской.

- В чем вы видите разницу в охране пограничных рубежей казаками и обычными ребятами, которые служат по призыву? - интересуюсь я.

- Казачата, достигшие призывного возраста, поступают на службу на общих основаниях. В воинский устав для них внесено одно исключение. Как правило, военкоматы будут направлять ребят в воинские части и на пограничные заставы, носящие почетные казачьи наименования. Таковых в России 18. К примеру, в Северо-Кавказском военном округе, которым я командовал в течение двух с половиной лет, была 205-я отдельная мотострелковая бригада. Сейчас она дислоцируется в городе Буденновске. Мотострелковые батальоны бригады комплектовались по такому принципу: первый - из донских казаков, второй - из кубанских, третий - из терских. Понятно, что речь идет о регионе, сильном традициями. Но пусть в том же Приморье это будет всего один взвод, но весь казацкий. На мой взгляд, главное отличие в том, что в подразделениях, где служат казаки, больше порядка. Они воспитаны в традициях и знают, что земляки могут спросить в любое время, как они служат. А их мнением они дорожат.

Казалось бы, государство наше уменьшилось, но границы увеличились, и их надо охранять. А вооруженные силы сокращают и сегодня. По большому счету, граница не на замке. Вот почему казаки вызвались на подмогу. Исторически сложилось, что они жили в приграничье и первыми принимали на себя удар и вставали на защиту Отечества.

В Камень-Рыболове я познакомилась с казачонком Ромой Бутусиным, который вместе с отцом задержал двоих нарушителей границы на участке заставы "Таежная" Гродековского погранотряда. Семилетнему защитнику теперь есть чем гордиться - ему вручили наручные часы.

- Что ответственнее, быть боевым генералом или советником президента?

Генерал в ответ улыбнулся:

- Это совершенно разные вещи. Я сорок лет отслужил в армии - от рядового до генерал-полковника. В подчинении было 160 тысяч вооруженных людей, боевая техника. Тогда я не спал ночами и был в ответе за каждого. Сейчас у меня три помощника, а отчет держу перед первым лицом государства. Я согласился на эту работу, понимая, что за спиной сотни тысяч казаков.

"Читатели мне верят"

По обычаю казаков, не принято приезжать в гости без подарков. Трошев захватил с собой томики книг "Моя война. Дневник окопного генерала". Одну он подарил губернатору Приморья, а вторую - экипажу парусника "Крузенштерн".

Первая книга боевого генерала "Моя война:" выдержала пять тиражей, пользуется повышенным спросом и вторая - "Чеченский рецидив. Записки командующего".

Автор рассказал, что никогда не был писателем. Просто на войне вел ежедневный дневник и записывал происшедшее за последние сутки с точностью до минуты.

- Я написал книгу, чтобы все матери и жены знали, за что погибли их сыновья и мужья, - рассказывал он  юнгам. - Я счел долгом чести рассказать шокирующую правду об этой войне. Честно говоря, не хочется обижать и обманывать людей. Ведь читатели верят мне. Я сказал то, что мог, и продолжение не планирую.

Кто знает, но, возможно, после чеченского дневника у Геннадия Николаевича выйдет новое издание - о казачестве. И одна из  страниц будет наверняка посвящена закладке первого казачьего храма в Приморье.

Справка "В"
Геннадий Трошев родился в 1947 году в Грозном. Дед и прадед - из терских казаков. В 1969 году окончил Казанское танковое училище, а затем, в 1978-м - Военную академию бронетанковых войск им. Малиновского, в 1988-м - Военную академию Генерального штаба ВС СССР. На различных командных должностях прошел чеченскую кампанию. В декабре 1999-го будучи первым заместителем командующего Объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе удостоен звания Героя России.
С 2003 года - советник президента по вопросам казачества.
Женат. Двое детей и четверо внуков.