Что роднит курник и утку по-пекински?

С 27 по 30 марта в Тихоокеанском государственном экономическом университете прошел первый Международный кулинарный конкурс, посвященный технологии продуктов общественного питания.

5 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1927 от 5 апр. 2006

С 27 по 30 марта в Тихоокеанском государственном экономическом университете прошел первый Международный кулинарный конкурс, посвященный технологии продуктов общественного питания.

На конкурс были приглашены практически все профильные  профтехучилища края: из Большого Камня, Арсеньева, Находки, Дальнегорска. Отметим, что этот конкурс является традиционным для ТГЭУ, но в этом году он приобрел статус международного: в нем приняли участие студенты и преподаватели Харбинского государственного коммерческого университета (КНР) - партнеры ТГЭУ.

Несмотря на то, что сотрудничество двух вузов длится не более года, оно уже дало свои результаты. Студенты Харбинского университета обучаются тем же специальностям, что и студенты ТГЭУ, поэтому многое объединяет два вуза.

- Так, в декабре прошлого года мы провели международную конференцию "Актуальные проблемы технологии живых систем" с участием докладчиков из Харбинского государственного коммерческого университета, - прокомментировала Татьяна Каленик, директор Института пищевых технологий и товароведения. - Мы провели кулинарный конкурс "Мы живем у моря", мастер-классы китайских профессоров по приготовлению национальных художественных блюд, мастер-классы русской кухни. Студенты и преподавательский состав вузов намерены и дальше плотно сотрудничать.

Что касается самого конкурса, то ребята подходят к нему достаточно творчески. Еще бы, ведь главный приз - сертификат на бесплатное обучение в ТГЭУ. В качестве обязательной программы среди участников проводится конкурс "Кот в мешке", т. е. набор продуктов, из которых пришлось готовить конкурсное блюдо, студентам не был известен заранее. Кроме того, что студенты должны вкусно приготовить и красиво оформить блюдо, нужно его и эффектно подать. Поэтому ребята показывают не только кулинарные, но и творческие способности: поют и танцуют. Кстати, в этом году обладателем сертификата от ТГЭУ стал Роман Григорьев, выпускник рыбопромышленного техникума.

На мастер-классе китайские гости продемонстрировали свое национальное умение украшать блюда. Господин Чжэн Чанцзян, директор Научно-исследовательского института туризма и кулинарии Харбинского коммерческого университета вырезал удивительные фигуры из овощей и поделился со студентами национальным китайским искусством. В свою очередь, принимающая сторона не осталась в долгу. На русском мастер-классе Людмила Левочкина, заведующая кафедрой пищевых технологий, обучила китайских гостей премудростям исконно русских блюд: она потчевала гостей царской ухой из смеси белорыбицы, донской томленой ухой, курником и рыбными расстегаями.

- Цель этого мероприятия - не только выдача сертификатов и ценных призов, но и объединение всех творческих сил России и Китая по технологии продовольственных продуктов, взаимообогащение культур, технологий, - продолжает Татьяна Каленик.

Все участники кулинарного конкурса получили подарки - электрохозяйственные приборы, денежные премии. Приятно, что в этом помогли бывшие выпускники ТГЭУ - руководители таких предприятий, как "Арго-1", "Элисс", "Тортония", рестораны "Гутофф" и "Семь футов".