Мал зверек, да опасен

Во Владивостоке сложилась достаточно сложная ситуация в связи с нашествием прошлой осенью бешеных крыс. Обстановка, по словам главного государственного ветеринарного инспектора Владивостока Николая Порошина, неблагополучная.

5 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1927 от 5 апр. 2006

Во Владивостоке сложилась достаточно сложная ситуация в связи с нашествием прошлой осенью бешеных крыс. Обстановка, по словам главного государственного ветеринарного инспектора Владивостока Николая Порошина, неблагополучная. 

На прививку становись!

Лисы, волки и обезьянки из зоопарков, цирка и частных хозяйств вынуждены активно потреблять таблетки от этого страшного для человека и зверя заболевания.

Значит, время прививать домашних Мурок и Шариков, чтобы, не дай бог, не случилось такого, как в мае прошлого года на Седанке. Люди заметили, что у кошки вдруг появилось слюнотечение и прежде ласковая к людям любительница поохотиться стала проявлять немотивированную агрессию. "Бешенство", - в испуге определили хозяева и вызвали вет-службу. Заразить бедняга никого не успела: животное посадили в клетку и отвезли в лабораторию, где и подтвердился диагноз. А вот в Уссурийском районе в том же 2005-м бешеная лиса покусала людей. Спасти-то их спасли, но кому приятно получить 50 уколов в живот!

Ну а о том, где и когда можно сделать прививку своим кошечкам, собачкам или другим млекопитающим, узнавайте по телефонам: 8 (4232) 33-48-43 - Седанкинский ветучасток, 63-66-96 - Чуркинский, 38-69-32 - участок пос. Трудовое. А можно просто свозить питомца в ближайшую ветлечебницу.

Дератизации жить еще долго

Кроме того, не стоит забывать, что в прошлом году была вспышка ящура типа Азия-1. Поэтому наученные горьким опытом ветеринары предельно внимательно изучают документы животных из зоопарков, цирка, хозяйств, смотрят, откуда поступила живность и чем прививалась. Берут пробы крови на бруцеллез, лептоспироз, который опасен для человека.

Кстати, лептоспироз опять-таки переносят крысы. И не только его, а также и другие опасные заболевания. И, что самое неприятное, грызуны есть грызуны, они везде умудряются проникать. А сейчас еще холодно, и когда еще они хоть частично уйдут на поля?!

Поэтому вышел приказ об усилении дератизации во Владивостоке. В первую очередь санитарная обработка проводится в портах, на мясоперерабатывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях, в местах торговли. Специалисты санэпиднадзора ежемесячно отчитываются о проделанной работе.