Сам Пеле его приметил

Приятная весть пришла из английского города Шеффилда. В матче за право выступить в финале юношеского чемпионата Европы по футболу сборная России в заключительном матче группового турнира одолела хозяев, сборную Англии. Счет - 2:1. Решающий второй мяч при счете 1:1 провел полузащитник россиян, воспитанник приморского футбольного клуба "Аквалайн" Семен Фомин. Впервые за последние пять лет российские юниоры пробились в заключительную стадию европейского первенства.

5 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1927 от 5 апр. 2006

Приятная весть пришла из английского города Шеффилда. В матче за право выступить в финале юношеского чемпионата Европы по футболу сборная России в заключительном матче группового турнира одолела хозяев, сборную Англии. Счет - 2:1. Решающий второй мяч при счете 1:1 провел полузащитник россиян,  воспитанник приморского футбольного клуба "Аквалайн" Семен Фомин. Впервые за последние пять лет российские юниоры пробились в заключительную стадию европейского первенства.

Ровно десять лет назад 8-летний Сема Фомин пришел на первую тренировку. Ему несказанно повезло. Он попал к тренеру Виктору Лукьянову, заниматься у которого мечтают все владивостокские мальчишки. Опытнейший мастер, лучший бомбардир в истории "Луча" (101 мяч), он вот уже более 20 лет занимается с детьми. У него начинали многие перспективные футболисты. Так, вратарь Алексей Бологан заявлен за волгоградский "Ротор", другой юный страж Миша Холхунов выступает в столичном "Спортакадем-клубе", защитник Тарас Бурлак и вратарь Дмитрий Бабанский приглашены в столичный "Локомотив", уже на подходе к дублю. В резервном составе нынешнего "Луча-Энергии" выступают шесть молодых игроков, которых Лукьянов подготовил совместно с другим известным специалистом Юрием Болобонкиным.

2002 г. Краейвой турнир на приз Кожанного меча. Аквалайн - Океан (Находка). С мячом - Семен ФоминНо самый талантливый из молодой поросли, безусловно, Семен Фомин. О его способностях заговорили, как только мальчик впервые вышел на поле в турнирах "Кожаного мяча". Уже в 15-летнем возрасте его позвали в московский "Локомотив", и он сразу же стал выступать в составе, старшем на два года, тут же приметили наставники юношеской сборной. И не только тренеры.

Сам король футбола Пеле глаз положил. Два года назад легендарный бразилец побывал в Москве. Во время одного из матчей юношей он обратил внимание на Семена Фомина, а после игры сфотографировался с юным приморцем на память.

Уверенный в своих силах, не по годам спокойный и рассудительный, 18-летний форвард, по мнению тренера юношеской сборной России Игоря Колыванова, является настоящим лидером команды. Именно его хладнокровие и выдержка позволили в трудной гостевой борьбе с англичанами переломить ход встречи.

К этому следует добавить, что впервые матч России и Англии на уровне сборных на поле британцев закончился  в пользу россиян. Вдвойне приятно, что начало новой, отрадной традиции положил воспитанник приморского футбола.