Дань памяти и дело чести

На днях в зональной научной библиотеке Дальневосточного государственного университета прошел вечер памяти доктора филологических наук, писателя, профессора Сергея Крившенко. На вечере, где собрались друзья, родственники и коллеги Сергея Филипповича, состоялась презентация книги "Писатели Приморья". Этот уникальный библиографический справочник увидел свет уже после смерти автора.

4 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1926 от 4 апр. 2006

На днях в зональной научной библиотеке Дальневосточного государственного университета прошел вечер памяти доктора филологических наук, писателя, профессора Сергея Крившенко.  На вечере, где собрались друзья, родственники и коллеги Сергея Филипповича, состоялась презентация книги "Писатели Приморья". Этот уникальный библиографический справочник увидел свет уже после смерти автора.

- Он был уникальный человек, сочетавший в себе и незаурядный литературный дар, и умение передавать свои знания студентам, - сказала профессор Валентина Шестопалова, - многогранная личность и неутомимый труженик.

Все литераторы нашего края - от первого поэта Владивостока Павла Гомзякова до тружеников пера дня сегодняшнего - включены в сборник. Краткие, но емкие биографические и библиографические данные позволяют справочнику стать неоценимым помощником как студентам-филологам, так и аспирантам, профессиональным литераторам, да и просто всем, кто интересуется историей приморской литературы.

- "Писатели Приморья", - говорит председатель Приморского отделения Союза писателей России Александр Ткачук, - труд всей жизни Сергея Филипповича, закончить который он не успел. И мы, его друзья и коллеги, сочли своим долгом все же завершить справочник и довести книгу до читателя.

Нет ничего удивительного в том, что "Писатели Приморья" были выпущены издательством ДВГУ - ведь с университетом связана вся жизнь Сергея Филипповича. Именно библиотеке ДВГУ он завещал свое домашнее собрание литературы.

- В нашей библиотеке стало традицией чествовать лучших людей ДВГУ, - подчеркнула заведующая библиотекой Ольга Еланцева, - а вечер памяти Сергея Филипповича мы готовили с особым настроением: это личность, гуманист, профессионал, одаренный литератор. "Писатели Приморья" заключают в себе частицы бесценной информации, и я уверена, что этот справочник выдержит еще не одно переиздание.