С вузовских арен - в большой спорт

На днях началась традиционная краевая вузовская Спартакиада. Проводятся игры в 12-й раз, в программе - 15 видов спорта. Организатором выступил приморский студенческий спортивный союз "Буревестник".

4 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1926 от 4 апр. 2006

На днях началась традиционная краевая вузовская Спартакиада. Проводятся игры в 12-й раз, в программе - 15 видов спорта. Организатором выступил приморский студенческий спортивный союз "Буревестник".

Союз является преемником широко известного в советское время добровольного спортивного общества "Буревестник", которое, как известно, с развалом СССР прекратило свое существование. Лишь спустя 13 лет, в начале 2004 года, студенческий спорт вновь обрел свою организационную структуру. Инициаторами выступили кафедры физвоспитания высших и средних учебных заведений, а также Приморский и городской спорткомитеты. Возглавил его опытный специалист Вадим Сулимов.

Под эгидой возрожденного "Буревестника" в третий раз устраиваются как Студенческие игры, так и соревнования "Первокурсник".

Первокурсники состязаются в период с октября по декабрь. Их старты являются особыми соревнованиями для каждого студента-спортсмена, ведь можно выступить только один раз за всю свою студенческую жизнь. Соревнования помогают выявить сильнейших спортсменов, которые смогут представлять Приморский край на всероссийских и международных аренах. Так, сборная команда ДВГУ по легкой атлетике уже на протяжении 12 лет является одной из сильнейших вузовских команд России. В ее активе ежегодные призовые места с зимних и летних чемпионатов России, они трижды становились чемпионами, и за этот период более 120 студентов-спортсменов стали победителями и призерами этих соревнований. Сильны студенческие сборные по плаванию, спортивному ориентированию, боксу, которые достойно представляют наш край и всегда возвращаются с медалями различного достоинства.

Безусловными лидерами Студенческих игр являются команды ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС, ТГЭУ, с каждым годом все сильнее становится сборная Дальрыбтуза.

Нынешнюю Спартакиаду открыли футболисты. Впервые турнир проходил по круговой системе, что позволило избежать случайных побед, как это бывало в прошлые годы, когда играли по групповой системе. Сильнейшей стала команда ВГУЭС, которая в финале обыграла сборную ДВГУ, на третьем месте - футболисты ДВГТУ. Продолжили Спартакиаду самбисты. Отличную подготовку показала команда ДВГТУ, чьи спортсмены добились уникального достижения - стали победителями во всех весовых категориях. Это большой успех их наставника, заслуженного тренера СССР Виктора Сорванова. На втором и третьем местах самбисты Дальрыбвтуза и ДВГУ соответственно. Следующими эстафету принимают стрелки и шахматисты.

К сожалению, пока еще не все вузы с должной ответственностью относятся к вузовским смотринам, хотя зачастую эти соревнования являются единственными, где спортсмены-студенты состязаются со своими сверстниками. Будем надеяться, что на нынешних стартах тенденция изменится к лучшему.