Амазонки: кидаем всех кого ни попадя

В эти весенние дни владивостокским поклонникам единоборств скучать не пришлось. В большом зале спорткомплекса "Олимпиец" проходил турнир по самбо стран азиатской части России. В центре внимания болельщиков, в первую очередь, оказались представительницы слабого пола.

4 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1926 от 4 апр. 2006

В эти весенние дни владивостокским поклонникам  единоборств скучать не пришлось. В большом зале спорткомплекса "Олимпиец" проходил турнир по самбо стран азиатской части России.
В центре внимания болельщиков, в первую очередь, оказались представительницы слабого пола. Хотя, согласитесь, такое определение вряд ли подходит девушкам, демонстрирующим на борцовском ковре недюжинную силу, ловкость и умение. Все это наглядно показали воспитанницы знаменитой школы "Амазонка", отметившей не так давно четвертьвековой юбилей.

Соревноваться нашим землячкам пришлось со спортсменками из Новосибирска и Красноярска, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ и Магадана, других городов Сибири и Дальнего Востока.

В шести из семи весовых категорий победили амазонки. В весе до 52 килограммов не было равных участнице предстоящего первенства Европы, студентке университета экономики и сервиса Татьяне Зенченко. Вместе с ней победу праздновали Кристина Квачан ("Амазонка", 48 кг), Ирина Рязанцева (ДВГУ, 56), Татьяна Орел (педагогический колледж ДВГТУ, 64), Кристина Петухова (ВГУЭС, 68) и Марина Фарвазова (ВГУЭС, 72). "Упустили" амазонки лишь весовую категорию до 60 кг, в которой успеха добилась иногородняя спортсменка - Олеся Кондратьева из Иркутска.

Схожим был расклад в состязаниях юниорок и совсем юных самбисток. Девушки из приморской сборной заняли десять первых мест, одержав более чем убедительную командную победу.

К сожалению, результаты мужчин-самбистов оставляют желать лучшего. Явно подкачал чемпион Европы мастер спорта международного класса Виктор Стороженко, уступивший по баллам в финальной схватке Дмитрию Зеленяку из Екатеринбурга. Чемпионского звания добился лишь один представитель Приморья - студент Дальневосточного технического университета Александр Данько, выигравший турнир борцов в весе до 68 килограммов. В большинстве же категорий доминировали борцы Свердловской области, у которых шесть первых мест. Все это невольно заставляет вспомнить былые времена, когда у приморцев на подобных соревнованиях просто не было достойных соперников.