Адвокатура с китайским акцентом

Год России в Китае, которым объявлен 2006-й, накануне официально начался и в Даляне. Китайский город посетила группа приморских адвокатов.

4 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1926 от 4 апр. 2006

Год России в Китае, которым объявлен 2006-й, накануне официально начался и в Даляне. Китайский город посетила группа приморских адвокатов.

Местная газета "Новости бизнеса" сообщила, что данный визит является первым в своем роде. Помимо президента Адвокатской палаты Бориса Минцева и его заместителя Евгения Суховерхова в поездке приняли участие члены совета АППК Сергей Блеес, Анатолий Левицкий, Александр Илькун. Трехдневные переговоры касались изучения особенностей китайского законодательства, в частности, работы судебных учреждений Китая, специализирующихся на морской тематике.

Так называемые морские суды в Китае имеют свою специфику работы, в них время от времени рассматриваются дела российских судоходных компаний.

Борис Минцев:

- Сегодня к подобным международным контактам подталкивает сама жизнь. Далянь - один из самых посещаемых россиянами китайских городов. Только в 2005 году его посетило свыше 60 тысяч наших сограждан и свыше сотни российских судов. И, естественно, не обходится без конфликтов. Несколько раз суда, принадлежащие российским компаниям, задерживались, арестовывались, грузы изымались, начинались длительные судебные разбирательства и тому подобное. Понятно, что при отсутствии своевременной квалифицированной юридической помощи наши люди задерживались, а судовладельцы несли большие убытки. Те же самые проблемы испытывают и российские туристы из других регионов - хабаровчане, читинцы, жители Амурской области: Кого-то задерживает местная полиция, кто-то становится жертвой преступления. В таких случаях нужна безотлагательная правовая помощь, и, конечно, будет лучше, если ее будут оказывать сами китайские адвокаты.

Встречи с руководителями китайской адвокатуры были весьма плодотворными. Во-первых, мы узнали, как работают морское законодательство КНР и так называемые морские суды, во-вторых, договорились о более тесном взаимодействии с местными защитниками. В-третьих, мы провели встречу с адвокатами партнерской компании "Хуай Чен", чтобы расширить рабочие контакты с Китаем. Самое главное, что нам удалось сделать, - договориться о взаимосвязи между нашими адвокатскими объединениями для совместной помощи гражданам обеих стран.

Дмитрий Вичиков, советник президента АППК по международным связям:

- На переговорах с китайской стороной присутствовали Чжан Ойдун, заместитель руководителя адвокатского объединения провинции Ляонин, и Бао Чжинчжон, адвокат и ученый, специалист по морскому праву. Кроме краткого разъяснения о полномочиях морских судебных организаций китайские специалисты рассказали много полезного о том, какие дела и в каком порядке рассматриваются. В частности, вопросы загрязнения морей, арест судов и порядок рассмотрения споров. Уже сегодня у нас имеется предварительная договоренность с руководителями адвокатской организации города Далянь об открытии представительства Адвокатской палаты Приморского края в этом городе.

P. S. Как рассказал корреспонденту "В" Борис Минцев, пакет договоренностей с китайцами - в этом году далеко не последний. Планируется, что через несколько месяцев во Владивосток для подписания договоров о сотрудничестве приедет группа руководителей адвокатских объединений провинции Ляонин.